十四运会篮球测试赛向正赛看齐

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.04.21 18:35
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-04-21

测试赛是检验赛区办赛能力的试金石,此次于西安城市运动公园举行的第十四届全运会篮球项目(西安赛区)测试赛按照“应测尽测,全面检验”的原则,一切标准向正赛看齐,一切工作与正赛同等对待,经过3天的测试赛,为圆满顺利完成十四运会比赛任务奠定了坚实基础。

图片

城市运动公园体育馆设有医疗室,并有医护人员和志愿者值班为大赛提供医疗保障。

医疗保障 三甲医院精心服务

本次测试赛医疗保障工作由三甲医院西安市中医医院配合十四运会篮球竞委会(西安赛区)医疗保障处负责。据西安市中医医院副院长雷瑗琳介绍,医院挑选了医疗、护理、药剂、院感和疾控等10多个科室的骨干力量,组成了一支28人的保障团队,“为了能够圆满完成本次测试赛的医疗保障任务,保障团队先后组织了10多次演练,其中在场馆内开展了3次全流程演练,针对运动员运动损伤以及观众、工作人员意外受伤等可能出现的情况制定了非常细致的救治方案。除了保障团队之外,医院还专门开设了‘绿色通道’。”

图片

医疗点配备轮椅等应急物品,以备不时之需。

在疫情防控方面,本次测试赛同样做足了功课。“疾控中心人员在酒店、比赛场地驻守,其中有15名专业医务人员进行现场处置,在赛场、酒店安排有30名消杀人员,同时从明光医院抽调近10名专业医护人员作为补充。”未央区疾控中心副主任曹俊贤告诉记者:“本次测试赛尽管没有观众入场,但我们在疫情防控方面向正赛看齐,确保万无一失。”

图片

志愿者在看台上引导观众并提醒文明观赛。 

志愿服务 根据能力分配岗位

赛会志愿者是十四运会和残特奥会的流动名片和形象大使。此次测试赛共有来自西安理工大学的58名学生担任志愿者,李雯悦便是其中之一,她告诉记者,前期她和其他同学经过了层层考核选拔,志愿服务岗位也会根据每个人的能力特点进行分配,“这次测试赛的志愿服务共有12种,主要包括竞赛组织、颁奖礼仪等,我主要负责媒体工作室的志愿服务,整个工作流程设计合理,赛场的标识很明确,大大方便了我们在各自区域开展工作。”

图片

志愿者在比赛过程中及时清理场地。

“这几天的志愿服务工作让我收获很多,媒体的接待、协调以及相关部门的配合协作,通过测试赛我们更好地熟悉了工作流程和工作内容,我也在测试赛期间努力学习更多的东西,提升个人服务水平与能力,力争让自己能够更出色地完成志愿服务工作,希望在十四运会期间展示古城青年的良好形象。”李雯悦对记者说道。

图片

安保人员坚守工作岗位,为篮球测试赛保驾护航。 

图片

西安警方在体育馆外进行防暴处突演练,为比赛保驾护航。 

赛事运行 时间精确到每分钟

由于一切标准向正赛看齐,本次模拟赛的赛程安排十分紧密。据十四运会篮球项目竞委会(西安赛区)副主任窦波介绍,西安城市运动公园体育馆可同时接纳4支球队,为了做好各项工作,在赛事安排、运行方面进行了精密的计算,时间精确到每一分钟,“例如每个时间段需要做什么,每个时间段谁在哪个岗位上,这些都很明确,这样可以最大程度保证球队抵离、开展相应的热身训练以及正常比赛、赛后发布会的举行等。”

记者从此次比赛印制的《测试赛详细比赛活动时间表》上看到,场馆几点开放、员工几点报到、志愿者和安保人员几点到岗等各个方面均有精确的时间表,场地开放后谁负责检查哪一个环节也都十分明晰。窦波表示,由于分工明确、责任清晰,无论哪一个环节出现了问题,都能第一时间发现并进行处置,确保比赛顺利进行。 

(文/西安报业全媒体记者闫斌 郭旭 图/西安报业全媒体记者王健 出品:©西安报业传媒集团)