全力以赴推动重点项目 建设提速增效

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.22 10:03
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-22

西安文化科教园项目

建成后新增学位5000余个 医疗床位800余个 

4月21日,观摩团来到西安文化科教园项目现场。项目建成后,将为西安建设成为“全国重要的科研和文教中心”赋能。

据了解,2020年5月,市委、市政府为了补齐片区基础设施短板,完善区域教育医疗资源,提升区域城市环境,同意将雁翔路以东,黄渠头二路以北,延兴门一路以南,长鸣路以西,占地约2.9平方公里的区域,规划建设成西安文化科教园。园区以“文化+科技+教育”深度融合为理念,规划建设文化商业片区、科技研发片区、文化教育片区、医疗康养片区四个片区。2020年底,雁塔区和曲江新区两区政府签订共建协议,成立工作专班,创新合作模式,全力推进各项工作。目前项目已完成延南村拆迁;规划区域内约25万方私搭乱建构筑物全部拆除,约50万方遗留垃圾基本清运完;陆荣花园安置小区正在加速建设;约2公里的雁翔路北段提升改造工程正在施工,计划7月份完工;金花南路延伸金犊路至黄渠头一路约1公里的道路正在建设,延南村拆迁后,金犊路至延兴门一路路段将于5月份启动,整体道路预计年底贯通。同时规划新修的北陆路、荣家寨路、黄渠头一路、通渠巷等部分路段即将启动。

西安文化科教园建成后预计可新增学位5000余个,医疗床位800余个,园区道路和基础配套品质会有较大改善,通过资源导入和产业优化,引领区域城市能级提升。(西安报业全媒体记者张静)