西安建立市文物保护利用工作联席会议制度

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.22 10:43
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-22

西安建立市文物保护利用工作联席会议制度

记者20日从市政府获悉,市政府决定建立西安市文物保护利用工作联席会议制度,进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和关于文物工作重要指示批示精神,不断完善全市文物保护治理体系、提升治理能力。

联席会议主要职责以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于文物工作的重大决策、重大部署、重大事项;研究、解决全市文物保护利用改革重大事项;研究、推动重大文物保护利用工程项目;协调、落实各相关部门的文物保护责任,推动文物保护利用工作与全市经济社会融合发展;研究与文物保护利用有关的其他重要事项。

联席会议成员包括市委宣传部、市委党史研究室、市发改委、市教育局、市民宗委、市公安局、市司法局、市财政局、市资源规划局(市林业局)、市生态环境局、市秦岭保护局、市住建局、市交通局、市城管局、市水务局、市农业农村局、市文化旅游局、市市场监管局、市文物局、市消防救援支队、西安海关缉私局有关负责同志。

联席会议根据工作需要每年定期或不定期召开至少1次全体会议,由总召集人或总召集人委托的召集人主持。成员单位可根据需要提出召开会议的建议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,印发成员单位及有关方面并报市政府。其中,重大事项涉及各部门行政审批、许可事项的,按照原有法定程序报批。

各成员单位要按照职责分工,密切配合、加强沟通、相互支持、形成合力,落实联席会议确定的各项工作任务和议定事项,充分发挥联席会议作用,共同做好文物保护利用工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪、落实,及时向市政府报告并向成员单位通报有关进展情况。(西安报业全媒体记者 张端)