一期工程8月1日前建成通车 长安南路-电子西街可双向直达

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.23 10:00
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-23

备受市民关注的纬零街打通工程有了最新进展。记者获悉,作为我市2.5环重点道路,根据市委、市政府关于纬零街道路打通工作的工作要求,纬零街一期工程将于8月1日前建成通车,届时从长安南路到电子西街,可快速直达,不必绕行。

一个月完成房屋征收工作

“目前纬零街征迁及道路红线范围内29.9万平方米建筑的拆除工作已经完成,目前正在抓紧清运建筑垃圾,预计4月30日完成场地移交工作。”4月22日上午,雁塔区东仪路纬零街紧张忙碌的施工现场,吸引了许多媒体和市民代表的关注,雁塔区住建局副局长张海龙向记者介绍说,纬零街西起电子正街,东至雁南二路,全长4.5公里。目前,纬零街正在进行3个项目,包括:绿地广场提升项目,快速干道工程和文物勘探工程。           

前期,在雁塔区城管局、区住建局、区城投公司等单位共同努力下,纬零街一期道路打通工作仅用了一个月的时间,就完成了576户的协议签订和25.6万平方米的房屋拆除工作,强有力地保障了纬零街打通工作的顺利实施,又一次展现出了“雁塔速度”。

设计时速60公里双向6车道

据悉,纬零街(电子西街-雁南二路)市政工程(一期)EPC项目西起电子西街,东至长安南路,全长为3118米,为城市主干路。工程造价6.46亿元,设计时速为60公里/小时,规划道路红线宽50米-60米,双向6车道。

这一路段将建设两座高架桥,上跨电子正街、东仪路和含光路,地面辅路与电子正街、东仪路、含光路、明德路、朱雀大街、长安南路平交。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、排水工程、交通工程、照明工程、景观绿化工程及电力管沟等。           

据项目施工单位、陕建集团纬零街市政工程桥梁分部项目经理王超介绍,目前已调派了大量人力物力进场,尽量加快桥梁基础建设,力争早日完工。

将缓解南二环和南三环通行压力

作为此次纬零街打通的拆迁户,已经73岁的市民崔先生说,打通纬零街是一件利民惠民的大好事,虽然他家的房子被征收了,不得不为道路建设“让路”,但觉得很值,他和家人都很支持改造和打通工作。他也希望西安的城市建设越来越好,越来越美,老百姓的生活越来越幸福。

未来,纬零街快速干道建成后,向西连接高新区科技八路,向东连接曲江雁南二路,是贯通高新区、雁塔区、城南文教区及曲江新区的重要纽带,将大大缓解南二环和南三环通行压力,为市民出行提供更大便利。