西安航空基地全面完成市政无障碍重点设施建设改造工作

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.23 10:04
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-23

“现在,我坐着电动轮椅从家到小区外的广场,一路都能顺畅通行,生活越来越方便了。”近期,西安航空基地市政无障碍重点设施建设改造任务全面完工,家住碧水蓝庭小区的老人彭淑琴出门更便利了。

据悉,航空基地下足绣花功夫,全面排查城市核心区、居住区市政道路无障碍设施完善度、舒适度,重点检查交叉路口、公交车站等区域,全面落实无障碍标准。

全区按照先易后难原则,以系统、连贯、安全、通畅为目标,有步骤、分阶段地对迎宾路、蓝天路、航空二路、航空四路以及居民小区、学校周边路段进行无障碍系统化改造试点,使无障碍设施连接成线、成网,真正解决困扰残疾人、老年人等群体的出行难问题。

目前,航空基地10余条市政道路无障碍设施建设和改造任务已全面完成,共完成人行道缘石坡道改造159处,核心商业区人行盲道提升总长度3.7公里。此外,航空基地还加装信号灯语音提示柱38套、信号灯语音提示设备128套,改造公交站亭(增设盲道)13处,设置、调整人行横道31处,清理占压盲道的各类设施18处。

下一步,航空基地将继续加强无障碍设施日常监管和后期维护管理力度,保障无障碍设施正常运行,同时,持续提升辖区无障碍环境建设水平,营造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设的良好氛围,为十四运会和残特奥会举办提供坚实保障。(西安报业全媒体记者郭旭)