十四运重点道路建设施工跑出“加速度”

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.04.23 21:07
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-04-23

4月22日,为把“共建美丽西安——专项工作经验交流会”精神落到实处,市迎十四运建设指挥部办公室邀请媒体和市民代表对我市部分十四运重点项目施工现场进行参观,了解项目情况及工程进展。记者获悉,红庙坡路断头路打通工程、昆明路建设项目、纬零街打通工程等道路建设都在加紧施工,力争在计划时间节点提前完工,造福市民,扮靓西安。

【纬零街】

一期工程8月1日前建成通车

长安南路-电子西街可双向直达

图片

纬零街施工现场。

备受市民关注的纬零街打通工程有了最新进展。记者获悉,作为我市2.5环重点道路,根据市委、市政府关于纬零街道路打通工作的工作要求,纬零街一期工程将于8月1日前建成通车,届时从长安南路到电子西街,可快速直达,不必绕行。

一个月完成房屋征收工作

“目前纬零街征迁及道路红线范围内29.9万平方米建筑的拆除工作已经完成,目前正在抓紧清运建筑垃圾,预计4月30日完成场地移交工作。”4月22日上午,雁塔区东仪路纬零街紧张忙碌的施工现场,吸引了许多媒体和市民代表的关注,雁塔区住建局副局长张海龙向记者介绍说,纬零街西起电子正街,东至雁南二路,全长4.5公里。目前,纬零街正在进行3个项目,包括:绿地广场提升项目,快速干道工程和文物勘探工程。           

前期,在雁塔区城管局、区住建局、区城投公司等单位共同努力下,纬零街一期道路打通工作仅用了一个月的时间,就完成了576户的协议签订和25.6万平方米的房屋拆除工作,强有力地保障了纬零街打通工作的顺利实施,又一次展现出了“雁塔速度”。

设计时速60公里双向6车道

据悉,纬零街(电子西街-雁南二路)市政工程(一期)EPC项目西起电子西街,东至长安南路,全长为 3118米,为城市主干路。工程造价6.46亿元,设计时速为60公里/小时,规划道路红线宽 50米-60米,双向6车道。

这一路段将建设两座高架桥,上跨电子正街、东仪路和含光路,地面辅路与电子正街、东仪路、含光路、明德路、朱雀大街、长安南路平交。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、排水工程、交通工程、照明工程、景观绿化工程及电力管沟等。           

据项目施工单位、陕建集团纬零街市政工程桥梁分部项目经理王超介绍,目前已调派了大量人力物力进场,尽量加快桥梁基础建设,力争早日完工。

将缓解南二环和南三环通行压力

作为此次纬零街打通的拆迁户,已经73岁的市民崔先生说,打通纬零街是一件利民惠民的大好事,虽然他家的房子被征收了,不得不为道路建设“让路”,但觉得很值,他和家人都很支持改造和打通工作。他也希望西安的城市建设越来越好,越来越美,老百姓的生活越来越幸福。

未来,纬零街快速干道建成后,向西连接高新区科技八路,向东连接曲江雁南二路,是贯通高新区、雁塔区、城南文教区及曲江新区的重要纽带,将大大缓解南二环和南三环通行压力,为市民出行提供更大便利。

【红庙坡路东段断头路】

本月底打通建成通车

向西可直连西咸 向东延伸至西潼高速

图片

红庙坡路东段断头路施工现场。

“这条断头路已累计完成总工程量的90%以上,目前正在争分夺秒进行绿化、铺设等收尾工作。”4月22日中午,记者在红庙坡路东段断头路施工现场看到,工人师傅们正各司其职、有条不紊地抓紧施工,项目负责人、大兴新区市政配套中心工程部部长雷凯介绍说,这条断头路预计4月底前可打通建成通车。

进展

累计完成总工程量的92%

据悉,红庙坡路东段市政工程西起文景路,东至未央路,道路规划宽度50米-60米,长度760米,道路建设内容包括道路、雨水、污水、缆线管廊、照明等,双向8车道,路口加宽处为双向10车道。该工程为2020年市政府追加的重点断头路项目。据雷凯介绍,去年11月21日开始,施工单位正式进场做前期准备工作;12月6日开始,进行地下管线施工。到今年2月5日,全面完成道路施工场地移交,道路建设全面启动。

为加快道路建设,现场指挥部成立党员攻坚队,争分夺秒,抢抓工期。截至目前,雨水、污水、缆线管廊等地下管线已全部完成;道路灰土基层、水稳基层全部完成,机动车道沥青下面层、中面层铺设全部完成,振华北路至未央路(300米)快车道沥青上面层、标线、照明施工全部完成,累计完成总工程量的92%。同时,随路基施工,同步协调完成了燃气、给水、热力、通信等配套管线施工。

绿化

打造四季常绿的城市景观

记者在现场看到,红庙坡路东段断头路,以振华北路为界限,东边至未央路300米的距离内,绿化项目已基本完成,种植有国槐、无毛法桐、栾树等绿植。振兴北路西侧至文景路约460米的距离内,正在进行绿化施工。

据雷凯介绍,红庙坡路东段市政道路绿化工程,总绿化面积约6600平方米,总计栽种乔木983棵,花境15处,绿雕2座。

在景观植物选择上,充分考虑西安市的环境条件,将生长势与景观性综合考虑,全部选用本地树种,有机地将观叶、观花、观果植物与景观主题统一起来,主要运用的植物种类有:国槐、无毛法桐、栾树、独杆红叶石楠、大叶女贞、球状月季等,使整条道路的绿化效果层次丰富。

4月8日,道路绿化施工单位进场施工。截至目前,已栽植乔木248株,设置花境3处,绿雕2座,累计完成总工程量的45%,月底前将完成全部道路绿化建设。

亮点

再多一条贯通东西方向主干道

“这个市政工程从立项到施工,工作亮点很多。”雷凯说,征收拆迁快:38天完成14家企事业单位、417户商户、277户居民征迁任务。建设周期短:2月5日启动建设,组织施工人员24小时轮班作业,建设工期由6个月缩短到3个月,项目将于4月底建成通车。群众实惠多:征收与安置楼建设同步进行,在清水源地块异地安置群众400余户;改变周边老旧面貌和交通拥堵现象,为万户群众提供生活便利,增加群众获得感、幸福感。    

同时,带动作用好。打通红庙坡路与未央路之间的“中梗阻”,向西可直连西咸,向东延伸至西潼高速,成为一条贯通全市东西方向快速路的重要主干道,可有效缓解环城北路与北二环交通压力,带动北关、大明宫片区区域价值提升。

对于周边居民和企业来说,更是一件大好事。将解决道路周边上和城、市第十中学、红星小区等居民区及学校近万人出行问题;连通大兴西路与未央路两条主干道,进一步完善路网结构,与文景南路、红庙坡路、振华北路、未央路等形成路网循环,有效缓解区域交通拥堵,提升城市形象,改善周边居民居住环境。

【昆明路项目】

剩余工程正在加紧施工

6月底前全部完工解决交通拥堵问题

图片

昆明路施工现场。

“昆明路公式河桥以东,地面道路、排水管道、交通标线及照明路灯的施工已全部完成,目前仅剩公式河桥以西路段路面还未施工。”4月22日,记者对市民关心的昆明路西二环至西三环地面段施工情况进行了采访,市住建局有关工作人员表示,昆明路项目建设计划6月底全部完工。

从南二环西段上桥

10分钟内可到达西三环

去年9月27日,市民期盼多年的昆明路高架桥工程项目建成通车,主要建设内容含桥梁、南侧地面道路、北辅道、绿化、交通、排水、照明及附属工程等,驾车从南二环西段上桥,10分钟之内即可达到西三环,大大节省了通行时间,对缓解周边道路拥堵起到了一定的作用。昆明路地面部分,由于受高架桥、地铁等项目施工影响,路面道路设施破损严重,市民们都期盼着早日改善路面通行状况。今年3月,西二环至团结南路、团结南路至公式河桥以东两个标段相继完成地面道路铺设,地面标线(阿房路以东)已全部完成,信号灯、交通监控及指示牌正在施工,总体完成率70%,计划5月10日前全部完成。

6月底彻底解决

公式河桥交通拥堵问题

昆明路北辅道(阿房路以东)已完成人行道施工,正在进行侧平石施工,计划4月底完成沥青铺筑及附属工程施工。北辅道(阿房路以西)受电力架空线影响,相关部门正在协调电力部门进行迁改,目前迁改方案已确定,待架空线落地后进行该段北辅道路施工。

对于影响整条道路“卡点”部分的公式河桥北侧加宽的问题,该工作人员表示,由于北侧电力廊桥迁改难度大,致使加宽桥工期滞后,目前电力廊桥迁改土建工程已完成80%,计划5月上旬完成。廊桥迁改土建工程完成后由电力部门进行电缆安装施工并拆除电力廊桥,预计5月底完成,迁改完成后加宽桥及桥面系施工需约1个月,计划6月底完成。到时将彻底解决公式河桥交通拥堵问题。

(文:西安报业全媒体记者 赵辉 图:西安报业全媒体记者 谢伟 出品:©西安报业传媒集团)