西马“临时医生”开出“健康跑处方”

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.04.25 20:41
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-04-25

还记得吗

前几天

西安市红会医院骨科医生雷涛

在参加2021西安马拉松全程赛途中

治疗了4位选手

让众多网友直呼

患上了可爱的“职业病”

图片

图片

图片

图片图片

图片

图片

图片

图片

图片

4月20日

2021西安马拉松组委会给雷涛颁发了

“特别贡献奖”及2022西马直通资格

得知这个消息

雷涛兴奋地说道:

“真的、真的很开心!

明年我会继续做一个‘移动医疗保障站’ ”

2021西安马拉松赛共有2.8万人参与

95.8%的选手完成全马比赛

96.5%的选手完成半马比赛

25家医院参与医疗保障

500名医护人员投入比赛

图片

越来越多的跑友加入马拉松比赛

不仅体现出全民生活水平的不断提高

更展示出我市“全民全运”的热烈氛围

那么

如何才能安全、健康地跑步

近日,记者采访了雷涛

他为跑友们开了一些健康跑步“处方”

重点来啦

雷涛表示,科学训练量力而行,尽量减少身体上的损伤,拥有好身体,才能跑得开心、跑得长远。

跑前,热身要全面。在做好踝关节、膝关节和髋关节等下肢肌肉拉伸后,切勿遗漏上肢肌肉即三头肌、背颈肌肉拉伸及腰椎活动。跑步过程中,上肢维持整个身体的平衡。

图片

跑步时,综合考虑自身状况。心率是重要指标,但不是唯一指标。跑步过程中,跑友应同时关注自己的疲劳状态、氧饱和度、最大摄氧量。如若出现身体不适,应立即停止运动,千万不可以抱着硬撑的心理,勉强继续跑下去。若未得到缓解,可求助他人,切勿轻易下判断和做处理。突发踝关节扭伤,可简单处理,将衣物叠成长条从足底绕八字到脚踝,打结固定。随后进行局部冷敷,可就近寻找冷饮店,利用冷饮进行简单冷敷。加压、固定和冷敷,是简单便捷的自我救助办法。

图片

跑后,切勿迷恋拉伸。最新的研究发现,跑后腿部酸痛并不是因为乳酸堆积而造成的肌肉酸痛,而是肌肉或者周围筋膜组织造成的微损伤。过度的拉伸有可能造成进一步的损伤,切勿迷恋。雷涛建议,跑后尝试冷敷缓解。及时补充营养,吃些易消化、清淡的食物。注意休息,做好保暖。

新手想跑马拉松

该注意哪些事项

在此次西马比赛中,雷涛治疗的第三名跑友是第一次参加全马,在接受治疗后,没跑多久又出现了跛行的情况。雷涛建议第一次参加比赛切勿选择全马。有过30-35km或更长距离训练的,且有较好身体基础的,才可以挑战,以免对身体造成损伤。

图片

跑步伤膝盖吗?雷涛说跑步伤不伤膝盖,和跑姿、跑动的方式、运动装备有关系。适量运动会保护膝关节,加强关节周围力量,使其更稳定。膝盖中的关节软骨需要通过运动等挤压方式进行营养代谢,合理的加压和减压,会让关节软骨吸取的营养更充分,反而会更健康,若得不到充分营养或过度运动,会造成关节损伤。

看了这么多

你学会了吗

健康运动

快乐你我