我市智能网联汽车产业发展迈出关键一步 无人驾驶电动巴士落户西安

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.04.26 17:58
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-04-26

西安报业传媒集团 数字报刊

无人驾驶电动巴士。 (西安报业全媒体记者 黄晓巍 摄)

为展示我市汽车产业发展新科技、新实力,近日,西安市智能网联(自动驾驶)巴士试点示范运营在西安汽车职业大学启动。启动仪式上,Apollo无人驾驶电动巴士正式落户西安,这标志着西北地区首个校园区内无人驾驶巴士运营开通,也标志着西安市智能网联汽车产业发展迈出关键一步。

智能网联汽车融合了人工智能、大数据、云计算、工业互联网、5G通讯等技术创新,是新一轮科技革命在汽车领域的标志性成果,在感知、决策、控制、车路协同、智能交通等方面正在推动汽车产业链发生颠覆性变革。

此次活动由市工信局牵头,北京百度智行科技有限公司与西安汽车职业大学携手举办。为大力支持智能网联汽车产业的发展,围绕无人驾驶测试、智能感知信息处理及5G技术等开展研究,全力推进全市自动驾驶车辆测试工作,不断推动全市汽车产业向“电动化、智能化、网联化、共享化”转型,市工信局于2020年制定出台了智能汽车产业发展三年实施方案,鼓励有意向、有实力的区县开发区对划定区进行道路和设施改造,支持优先开放测试道路,做好公交、出租车的试点示范工作,逐步扩大到全市其他区域。同时,强化院校与企业合作,支持职业院校培养智能网联汽车专业人才,实现与传统汽车工业的融合创新,抢占汽车产业发展新的制高点。

据了解,此次示范项目顺利落地,是开展多领域合作的结果,是以产养研、以研促产,坚持产学研一体化,加快推动全市智能网联汽车发展的重要举措,为智能网联汽车产业发展夯实了基础。(西安报业全媒体记者黄晓巍)