西安火车站北车场施工圆满完成 首座高架候车室投入运营

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.27 14:42
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-27

西安火车站北车场施工圆满完成 首座高架候车室投入运营


4月26日,西安火车站北侧高架候车室和北车场正式投入运营。据了解,这是西安火车站自建站以来的首座高架候车室首次亮相并投入运营。高架候车室的建筑风格和装修效果以“大唐盛世、古韵长安”为主题,塑造出传统韵味与时代气息于一身的室内空间形式,使旅客从空间氛围引发对西安整体印象的感知与联想。(西安报业全媒体记者 李明 摄)

西安新闻网讯 4月26日19点57分,K420次列车从西安火车站北车场发车,标志着西安火车站北车场施工圆满完成。当日,西安火车站北侧高架候车室和北车场正式投入运营。

南车场及南站房

将进入封闭施工阶段

4月26日下午,在西安火车站东西两侧行车咽喉区域,上千名工人正在紧张有序地进行施工。据了解,为保证陇海铁路和西安火车站正常运输不受影响,西安站改扩建工程采取边运输边施工的方案进行,将整体工程分为北车场和南车场两部分进行。

4月26日,西安火车站联锁换装施工是北车场开通前的最后一项施工作业。该施工结束后,北车场将正式具备接发列车功能。西安火车站的客运服务、陇海铁路行车组织将从南车场转至北车场进行。同时,位于北车场上方的北侧高架候车室同步启用,南车场及南站房将进入封闭施工阶段。

施工人员对新建北侧高架候车室室外工程进行收尾工作。 (西安报业全媒体记者 李明 摄)

高架候车室

提供售候一体服务

随后,记者跟随工作人员从西安火车站南广场进站,通过专用通道,一路走到北侧高架候车室。记者看到,在专用通道中,一路有非常密集的进站、出站等指引牌,方便乘客通过。

新建的北侧高架候车室东西跨度达125米,整体环境宽敞明亮、舒适温馨。中国铁路西安局集团有限公司西安站改指挥部工程部部长赵伟介绍,高架候车室的建筑风格和装修效果以“大唐盛世、古韵长安”为主题,塑造出传统韵味与时代气息于一身的室内空间形式,使旅客从空间氛围引发对西安整体印象的感知与联想。等北站房开通后,将与大明宫国家遗址公园的丹凤门交相辉映,彰显十三朝古都风韵。

据介绍,西安火车站北侧高架候车室候车面积6000平方米,可同时容纳旅客5000人。待南侧高架候车室开通后,候车面积可增至12000平方米,可同时容纳旅客人数将增至10000人。

此外,候车室中配有综合服务中心、重点旅客候车室、军人候车室等。进站乘车均设置自动扶梯和直梯,候车室综合服务中心在原有问询功能的基础上增加售票功能,设置售票窗口,提供售候一体服务。旅客不用出站,即可完成车票“售、退、签”,进一步为旅客提供方便快捷的服务。

西安火车站北侧高架候车室正式建成投用 西安报业全媒体记者 李明 摄

未来西安火车站

将由6台11线扩建到9台18线

“西安火车站改扩建工程高架候车室自2020年5月正式开工以来,历时近一年时间,共投入1800余名作业人员、170余台机械设备昼夜不停施工,确保了候车室按期开通。”中国中铁建工集团西安站改高架候车室建设项目生产经理张彦峰介绍,在高架候车室建设过程中,由于工期紧、任务重、各施工单位交叉工程多,也采取了多项措施确保施工顺利进行。

张彦峰介绍,随着北侧高架候车室建成投用,北站房建设也正在紧锣密鼓推进,并将于近期完工。西安站改扩建工程总体完成后,西安火车站将由6台11线扩建到9台18线,兼顾普速列车和动车出行,预计年发送旅客约4800万人次,形成南北双广场、双站房格局。届时,西安火车站服务功能和运输能力大幅提升,进一步完善西安铁路客运枢纽功能,对提升区域交通出行能力,擦亮城市窗口,服务十四运具有重要意义。

(西安报业全媒体记者 梁璠)