陕西首趟“东方红号”旅游列车始发 “秦岭号”“黄河号”“丝路号”等旅游列车也将开通

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.04.27 16:32
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-04-27

西安报业传媒集团 数字报刊

陕西首趟“东方红号”旅游列车通过长安区引镇西康二线下河滩大桥。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

                                                    

4月26日8时31分,720名旬阳中学的高中生乘坐Y778次“东方红号”旅游列车从旬阳火车站出发去往延安,开启为期4天的红色研学之旅,这是中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安铁路局)首次开行“东方红号”旅游列车,为旅客开启红色文化之旅。

“这是我第一次坐火车去延安,感觉既兴奋又神圣,去延安踏访革命先辈的奋斗足迹,重温历史、缅怀先烈、品味精神。”旬阳中学学生代表黄政旗说。据了解,首趟“东方红号”旅游列车从安康始发,沿途停靠旬阳、西安南,14:02到达终点站延安。自4月27日起至5月6日,“东方红号”旅游列车每日早7点从安康始发,14:31终到延安。随后将会根据客流情况对开行时刻和日期进行调整。

据介绍,开行“东方红号”旅游列车是西安铁路局落实党史学习教育的具体实践。针对近期党史学习教育中去往延安接受红色教育旅客较多的实际情况,西安铁路局深入挖掘红色文化和优质旅游资源,充分利用路网优势和列车运行优势,以“旅客有需求,铁路有行动”为目标,加开延安方向旅游列车,方便旅客及各级组织红色学习教育出行,积极为群众办实事。

“一上车就很惊喜,发现车厢里贴的都是延安革命时期的老照片,让人一下子就想到了那峥嵘岁月。”旬阳中学教师刘超说。记者了解到,该趟旅游列车以“革命圣地延安红色大讲堂,移动的爱国教育”为主题,将中国共产党在延安的奋斗历程以图文形式在列车上进行展示。同时,为丰富旅途内容,西安铁路局在旅途中安排陕北民歌演唱、陕北剪纸等丰富的文化活动,将陕北民歌的粗犷热情与剪纸的细腻生动相互融合,让旅客走进车厢就仿佛踏上陕北红色土地,进一步营造浓厚的红色旅游出行氛围。

据悉,“东方红号”旅游列车开行后,西安铁路局还将开行环绕秦岭铁路沿线周边区县的“秦岭号”、带游客感受历史文化古城韩城的“黄河号”,以及开启新疆探索之旅,带旅客领略新疆多彩风光的“丝路号”等旅游列车,让旅客享受“慢火车优生活”的体验之旅。■西安报业全媒体首席记者梁璠