2021年全国五一劳动奖在京揭晓 我省28名个人47个集体获表彰

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.04.28 12:00
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-04-28

西安报业传媒集团 数字报刊

4月27日,一名代表展示他荣获的全国五一劳动奖章。 新华社记者 才扬 摄

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节大会在北京隆重举行,会上表彰了2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者。397个集体荣获全国五一劳动奖状、1297个集体荣获全国工人先锋号称号,1197人荣获全国五一劳动奖章。其中,陕西省共13个集体荣获全国五一劳动奖状、28名个人荣获全国五一劳动奖章、34个集体荣获全国工人先锋号称号。

他们中有西安爱菊粮油工业集团有限公司动力车间电力保障组组长刘强,在西安市疫情最严峻的时候,他成为企业第一个逆行者,24小时值守累计排除电力故障近30次,有效保障了企业设备正常运转和西安粮油市场供应;有中国兵器工业第206研究所生产二厂机加一组组长贾广杰,他先后获得全国技术能手、三秦工匠、陕西省首席技师等荣誉称号,参与完成了多项国家重点雷达产品的精密微波器件、缝隙阵列天线等的数控加工任务……亦有中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、中铁二十局集团有限公司、中国西电集团西安西电开关电气有限公司等获得全国五一劳动奖状的优秀集体。

据悉,今年的“五一”表彰适逢“十三五”收官、“十四五”开局。按照全国总工会党组要求,今年的表彰规模适度扩大。一方面是增加常规表彰的数量,另一方面是增设竞赛表彰的项目,用于表彰“十三五”期间在全国引领性劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和个人。并且坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。继续将产业工人在奖章中所占比例单列,要求不低于35%。常规表彰和竞赛表彰合在一起,有产业工人509名,占42.5%,超过了规定比例要求。且涵盖各个群体,具有广泛的代表性和群众性。今年的常规表彰推荐对象基本涵盖了国民经济的各个行业,竞赛表彰推荐对象基本覆盖了全国引领性劳动和技能竞赛各项目。(西安报业全媒体记者袁玥)