我市或将迎来史上最火“五一”小长假 西安交警全员在岗 倡导市民绿色出行

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.04.28 17:22
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-04-28

西安报业传媒集团 数字报刊

西安交警供图

百度地图联合相关部门共同发布的《2021年五一假期出行预测报告》显示,今年“五一”小长假有可能成为史上最火“五一”小长假。西安作为全国十大热门旅游城市,交通管理、缓堵保畅压力倍增。4月27日上午,西安市公安局交警支队发布了“五一”期间我市交通保障措施和预警提示信息。

高速路车流量或将创新高

预计流量上浮20%-30%

据交警大数据显示,预计“五一”小长假期间,西安将迎来爆发式外地游客增长;近郊当日和两三日往返自驾游依旧保持较高热度,回坊、曲江、白鹿仓等热门景点和小寨商圈、南门商圈及秦岭北麓、灞渭河畔等吸引较大车流人流汇聚,易引发在通往秦岭的出城通道、环山路沿线、城市出入口、绕城出入口高位运行,部分时段易发生排队积压交通拥堵、违停造堵。

预测高速路拥堵程度同比上升20%-30%,绕城和西临、西汉、西柞、西禹高速及城市主要出入口早晚将迎来较长时间交通大流量。特别是4月30日午后、5月1日上午的出程高峰,5月4日晚、5日的返程高峰,将会出现持续交通大流量。

结合往年情况分析,预计4月30日16时开始,我市主干道及城市出入口流量将迅速飙升,交通流量的高峰值将较常态周五上升20%左右,加之近期我市地铁施工、城市道路环境提升等施工影响,路网承载力严重下降,事故高发,随时可能出现拥堵蔓延进而引发大面积缓行风险,一环、二环,太白南路,绕城沿线、施工路段及城市出入口、前往机场、北客站等主要交通枢纽站的道路流量将上升明显。

城区商圈景点客运场站周边

车流人流将大幅增加

结合往年出行情况及今年酒店、车票、景区门票的预定情况分析,节日期间城区商圈、景点、客运场站周边车流人流将大幅增加。预计自4月29日至“五一”小长假结束前的中午到夜间时段,我市小寨、大雁塔、钟楼等8处商圈促销活动较多,午间开始人流量增多,晚高峰持续时间较长,商圈周边道路易发生交通拥堵。

陕历博、南门、永兴坊等多处市内景点,假日期间每日周边交通压力从上午开始逐步增加。根据相关数据显示,兵马俑位列全国人气景区第二名,预计前往临潼的西临高速、兵马俑专用线、秦俑馆公路、秦唐大道、陕鼓大道等路段每日9时-21时将持续大流量状态,1日-4日将迎来游客高峰。

此外,近郊景区以及连接城郊的主干道将出现潮汐性大流量。节日期间,兵马俑、白鹿仓、翠华山、樊川公园、昆明池等景区周边将呈现出行集中大流量交通态势,届时秦岭各个峪口沿线、环山公路,以及西沣一级路、西太路、水安路、东快速干道、朱宏路、河堤路、西铜一级路等多条道路,将出现持续交通大流量。

作为西安市内炙手可热的景区,曲江核心区预计1-4日最高时段人流量将维持在50万人左右。低谷时段人流量也将保持在20万人左右,周边道路交通压力很大,特别是芙蓉东路、慈恩西路、雁南二路、北池头一路、翠华路等路段。

“五一”期间全警在岗

保障重点时段重点路段警力

可能出现的极端大流量,是对西安交警的一次大考。记者从发布会现场获悉,“五一”小长假期间,西安交警全警不放假,屯警街面,启动加强型勤务,并适时提高勤务响应等级。                         

支队、各大队均采取领导干部“双带班”制度,机关各处对口支援大队,全力保障重点时段、重点路段警力;围绕曲江、大雁塔、南门等重点地区,采取远端、中端、近段的分级疏导;24小时值班备勤,遇有突发警情能够紧急响应拉动。同时强化铁骑勤务,确保发生事故、坏车、拥堵等紧急警情时第一时间到达处置。

高交大队分析了我市近三年“五一”假期日均交通事故发生情况,数据显示绕城高速北段事故数量最高,日均发生14.7起。其次是绕城高速南段、西禹高速、西临高速、西柞高速、西汉高速等。事故易发生时段在每天早时-12时和16时-20时。事故易发生路段有:绕城高速北段:K33(帽儿刘立交);绕城高速南段:K52、K68(高新收费站、红旗浐河特大桥);西禹高速:K1035(高陵收费站);西临高速:K1025-K1026、K1032(临潼收费站至临潼服务区段、灞河大桥);西柞高速:K917(关庙村附近);西汉高速:K1125(跨涝峪河桥,东伦村附近)。节日期间,高交大队设置6处“警保联动”交通事故快处快赔服务点(通塬路快处快赔中心、绕城高速曲江服务区、汉城服务区、西临临潼服务区、西汉高速涝峪口收费站、西阎阎良收费站),在曲江、临潼、阎良3个点成立了西安高速交警与平安产险陕西分公司共建临时党支部,作为党员示范岗,开展“我为群众办实事”实践活动,提升交通事故快处能力。

针对轻微事故,交警支队事故处将在节日期间加强重要路段、交通节点的巡查工作,确保及时发现事故现场,及时处警。利用“交管12123”APP,远程指导事故定责,积极在线指导群众快速处置交通事故,避免因轻微交通事故造成道路拥堵。

提倡绿色出行 

鼓励利用空间增设停车位

节日期间,景区周边道路因进入景区减速而造成缓行,以及停车场饱和造成的车辆排队等对交通带来的不利影响,西安交警提示广大市民提前选择好节日出行方式和时间,同时合理规划行程安排,尽量避开首日出行高峰及最后一日返程高峰。

同时鼓励各旅游景点、商场利用周边的“边角料”空间,增设停车位;鼓励沿街商铺、酒店、单位、高校开放内部或地下停车场,为游客和市民提供方便。

倡导市民乘坐公交、地铁等公共交通,或者选择共享单车出行,减少驾车出行,避免交通拥堵,如必须驾车,建议家庭成员尽量合乘一辆车,避免多车分散前往。

“五一”小长假前,我市“三河一山”环线绿道主游径将全线贯通,对选择市内休闲游的市民,西安交警建议市民可以放下汽车,骑上自行车,走走停停,一览沿途秀丽风景。

为十四运精彩圆满举办,展现西安良好形象。今年“五一”假期期间,我市倡导鼓励广大市民文明出行、绿色出行、错峰出行。积极践行“车让人·人守规”文明交通实践活动要求,让全国各地游客感受西安文明暖心之面;多采取公交、地铁和结伴集体出行等绿色环保出行方式,从我做起为绿色西安、畅通西安奉献力量;及时收看收听交通路况实时提醒,科学合理筹划好出行路线,有效缓解城市拥堵、减少交通通行时间。(西安报业全媒体记者张佳)