独揽两金!陕西“女飞人”冯璐璐:我要飞得更快!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.04.28 22:46
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-04-28

四年前,年仅17岁的冯璐璐在第十三届全运会田径比赛中,以11秒71的成绩摘得女子青少年组100米金牌。随后,她又与队友联手夺得了女子4×100米金牌。“其实,我上届全运会还参加了成年组的接力比赛呢。”成为本次十四运会田径测试赛女子100米、200米两个短跑项目的“双冠女王”后,即将在下个月迎来自己21岁生日的延安姑娘,不禁回忆起了自己的成长经历。

图片

6岁时便展露出短跑天赋的冯璐璐在14岁那年夺得省运会女子100米和400米的冠军,她也因此入选了省队,成为了短跑组的重点培养对象。两年之后的全国少年田径锦标赛上,她又摘得100米金牌并获得了代表中国队出战第二届亚洲少年田径锦标赛的机会,“那次在泰国曼谷举办的比赛我印象还挺深的,竞争虽然激烈,但我还是拿到了100米的冠军。”

图片

从2017年开始,随着年龄的增长,冯璐璐在赛场上让更多人记住了自己的名字。去年5月,她在省田径中心测试赛女子100米决赛中,以11秒47的成绩夺冠,把个人最好成绩提升了0.15秒的同时,也成为了中国“00后”百米最快“女飞人”。“今年冬训我练得挺扎实,所以,也对新赛季充满期待。这次测试赛是我新赛季的首场室外比赛,之前室内赛比得还可以,所以,我也准备好了在家乡父老面前跑出好成绩。”

图片

冯璐璐没有让关注她的人失望,本次十四运会田径测试赛的女子100米决赛中,她在雨中一路领先,最终在风速为+0.3米/秒的情况下,以11秒63的成绩摘得金牌。仅仅休息了一晚,28日上午的女子200米决赛,冯璐璐再度披挂上阵。这一次,她遇到了四川名将刘英兰的强力挑战,两人冲刺阶段展开了一番追逐大战,在高水平对手的压迫下,冯璐璐以23秒87的成绩率先冲过终点,而这比她此前23秒89的个人最好成绩提升了不少。“我的主项还是100米,在起跑以及中途跑与冲刺跑的转换环节,我都要在技术细节上继续打磨和提升。希望能在今年的十四运会上取得更好的成绩。”

( 文/西安报业全媒体记者靳鹏 图/西安报业全媒体首席记者 王健 )

出品:©西安报业传媒集团