最强指路标志体系 助您顺利抵达全运赛场

来源:   编辑:李孟谦 2021.04.29 11:35
来源: 编辑:李孟谦 2021-04-29

西安报业传媒集团 数字报刊

安装在东二环路上的西安奥体中心交通信息指示牌。 


安装在南二环路上的西安奥体中心交通信息指示牌。(西安报业全媒体记者 张宇明 摄)

随着十四运脚步临近,近期,在西安已经陆续开始系列测试赛,如果您想去观赛,怎么才能快速抵达各场馆?4月28日,记者从市公安局交警支队获悉,最强指路标志体系,将助您顺利抵达每一个全运赛场。

交叉路口前3级指引

形成加强型指路系统

十四运主会场西安奥体中心位于西安东北方向,如果不借助导航,从西安的各个角落出发,能顺利抵达奥体中心吗?

西安交警给出答案:“完全没问题!”为做好十四运指路标志系统建设,西安交警对指路系统制定了统一建设标准。在设计标志牌时兼顾“点、线、面”,确保各路段交通标志版面信息、中英文翻译、尺寸大小统一合规,同时强化十四运场馆指引。

已经有市民发现,在西安东北区域、距离西安奥体中心5公里左右的地方,每一个通往西安奥体中心的交叉路口前150米-500米处,都设置了指示牌预告前方交叉路口形式、交叉道路名称、通往方向信息、地理方向信息距离。在距交叉路口前30米-80米处,设置用以告知前方交叉路口形式、交叉公路编号或交叉道路名称的指示牌,清楚的为驾驶员指引通行方向信息、地理方向信息。抵达交叉路口时,指示牌则会进一步确认当前所行使的道路信息及前方通往方向、当前街道名称。如果两个交叉路口间距较大,为避免驾驶员走错路,还会在这里重复设置确认指示牌。

3级指示牌,形成加强型指路系统,最大限度确保驾驶员不会因没看到指示牌,在交叉路口走错方向。

重点路段指路标志

嵌套“西安奥体中心”

西安交警在进行指路标志建设时,在市内重点路段的指路标志中也嵌套了“西安奥体中心”内容,做好十四运重要场馆交通指引。

今年1月以来,西安绕城高速的进出口和二环、三环沿线,以及市内的主干道上,很多交通指示牌上都能看到“西安奥体中心”字样,并标有清晰的方位和距离,外地游客只要跟着指示牌的指引,顺利抵达西安东北方向后,就会进入密集指示和精准导航区。

记者发现,这些新的标志牌全部对应行车方向,提示文字以自左至右或自上而下的方式排列,指向清晰明了。当车辆驶入新的路段后,也会在相应路口设置当前道路名称牌,分散在市区各路段的600多块路名指示牌,能准确告知外地游客当前在哪里。

新技术提高

指路标志“颜值”

为了让十四运指路标志既美观又实用,西安交警在制作时,要求生产单位用自穿刺铆钉机加工标志牌、大型覆膜机进行标志牌贴膜底膜加工,提升标志牌表面平整度和贴膜平整度。同时采用高亮度、反光低损耗、无色差、防眩光、全角度反光性能的棱镜型Ⅳ类高亮反光膜进行版面信息粘贴。除了传统的反光标识牌,在十四运的指路系统中还首次使用了面阵式导光技术、MCU单片机控制技术、SMD低功耗LED半导体发光技术、智能充放电技术等一系列前沿新技术的试点应用。

据悉,目前西安交警已完成二环路、南北中轴线等51条城市主干道,共计1246面交通指示牌的改造工作,在长安路等迎宾涉赛线路增设路名确认标志595面,全面完成“17+25”迎宾涉赛线路交通指路标志的建设提升。

西安交警在指路标志建设时,不仅完成了十四运重点道路标志标线优化提升,同时对主城区主要干线交通指路标志进行了提升改造和完善,引入“智慧路牌”“数字全运”的理念,全力保障十四运期间西安交通秩序。 

(西安报业全媒体记者张佳)