西安市硬科技企业之星评价认定工作开始

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.30 10:16
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-30

西安市硬科技企业之星评价认定工作开始 符合条件的企业可申报

29日,记者从西安市科技局了解到,西安市硬科技企业之星评价和认定工作已经开始,符合条件的企业可以申报,受理时间截至2021年5月14日。

此次认定范围为:企业主营业务(产品)符合光电芯片、航空产业、航天产业 、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造、人工智能等硬科技领域发展方向。要求企业在西安地域内注册三年以上,具有独立法人资格并实行独立核算;守法经营,履行安全生产责任,两年内未发生重大安全、重大质量事故,未被相关行政主管部门列入失信联合惩戒名单,社会信用记录良好;所从事行业或开展的业务按照有关规定需经国家有关部门核准、备案或取得相关资质;拥有自主知识产权,重视研发投入,获得国家高新技术企业认定,企业主要产品(服务)的核心技术属于硬科技领域范围、核心指标基本达到进口替代水平并在行业及地区具有显著竞争力的市场份额;有优秀的领军人才、良好的管理团队、专门的研发机构,以及相应的知识产权管理、人才培养、创新激励等管理制度。

认定条件为:企业经营状况良好,上年度营业收入3亿元以上(含3亿元),或近三年营业收入保持连续增长且复合增长率达到25%;企业最近三年研发投入占营业收入比例达到8%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;企业R&D人员占职工总数的比例超过35%,企业通过自主研发获得与主营业务直接相关的核心知识产权10项以上,或发明人拥有的核心技术经国家主管部门认定具有国际领先、引领作用或者对于国家战略具有重大意义;上一年企业核心技术产品收入占营业收入的比例超过60%,或至少一项核心技术形成的主要产品和服务,属于国家鼓励、支持和推动的关键设备、关键产品、关键零部件、关键材料等,并实现了进口替代。

市科技局、市硬科技产业发展服务中心将组织专家对照认定条件和要求,查看企业报告文件、统计报表、原始记录及相关证明材料等,开展对企业的实地调查、抽样调查、第三方评价等工作,对企业进行筛选、评价、提出符合条件的硬科技企业之星名单。符合条件的企业可申报,受理时间截至2021年5月14日。

(西安报业全媒体记者 关颖)