“诚信快递小哥”牛志平荣获西安五一劳动奖章

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.30 10:18
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-30

“诚信快递小哥”牛志平荣获西安五一劳动奖章

他手握大“权”,掌控56家商户门店钥匙;他是夜间使者,每天夜间配送量约90筐、重约2300公斤生鲜食品……这个人就是“诚信快递小哥”牛志平!4月29日下午,西安市庆祝“五一”国际劳动节大会举行,牛志平获得了西安市五一劳动奖章,是100位获此殊荣者中的唯一一名快递员。

用56把钥匙换来56份信任

今年34岁的牛志平是铜川市印台区人,当过走村串巷的卖菜小贩、小厂焊工、货车司机。为方便照顾父母,2018年,已在苏州安家的他变卖房产携妻回到西安发展。

2020年1月,牛志平入职京东物流,在西北分公司冷链业务部从事冷链城配运输工作。4个多月后,他被安排从事夜间配送,这是公司首次为客户提供的定制化服务,几十家门店分布在西安市区和周边各个角落,工作压力非常大,但牛志平没有退缩,迎难而上。

有些店里空调、电视没关,他会帮忙关了;有些店里垃圾没扔、地面较脏,他会顺手带走垃圾、打扫卫生。“做服务行业一定要有主动服务意识!”牛志平用心、用情服务每一个商家。起初,老板们夜间都是守在店里接货,接触时间长了,大家都觉得牛志平人品好、值得信任,纷纷给他配了自家门店的钥匙,让他自己开门配送货。如今,他大“权”在握,56家业务合作商户都给他配了自家门店的钥匙。

“老板们既然相信咱,咱就不能让人家失望。”牛志平秉持这个理念,每天夜间配送货物量约90筐、重约2300公斤,从仔细核对送货单到认真抽查、从装车到门店配送,均由他一个人完成。他配送的门店从未出现少送、漏送现象,也没有出现过丢失物品的现象,门店经营者们也因为他的细心服务更省心。

老板们配送的是钥匙,给予的是信任。牛志平用56把钥匙换来了56份信任,被老板们亲切地称为“诚信快递小哥”。

连获殊荣仍保持热情服务初心

2020年9月,西安报业全媒体报道了牛志平的诚信故事,他一下红了,成为西安乃至全国的热议人物,大家都被他的诚信行为打动,为他点赞。

网上热议,公司感动。2020年10月份,牛志平获得了时任京东物流CEO王振辉颁发的100分诚信价值观积分卡,价值观积分卡是京东集团对员工的精神文明激励,这样的卡王振辉每个季度只能发出3张,充分表现了公司对他诚信行为的大力褒奖。在2020年年终考评中,牛志平荣获京东物流集团2020年度“十大感动人物”。

“牛志平的诚信行为,体现了公司客户为先的价值观。”京东物流西北区人资行政部相关负责人表示,公司获取西安市优秀劳动者提报信息后,首先就想到了他。

“大概下午6点多,公司有人打电话通知我获了五一劳动奖章,我脑子嗡一下就蒙了。”4月27日,公司行政人员通知牛志平获得殊荣后,他激动地语无伦次,为人低调的他只把消息和妻子分享,他打算“五一”过后再告诉亲友。

“我能获得这些荣誉,是我老婆默默地付出,和每一位同事的支持得来的。感谢每一位关注以及帮助过我的人,能遇到你们我很高兴。”牛志平说,“荣誉是对我工作的肯定,更是一种鞭策。在今后的工作中我会更加努力,做好自己的本职工作、服务好每一位客户。”

(西安报业全媒体记者 李东峰 图/ 受访者提供)