张泽:带领建设者用担当实干添彩全运

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.30 10:23
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-30

当我们回顾历史时会发现,每一个优秀建筑作品的完成,都折射着一座城市追求前进的步伐,也凝结着广大建设者的汗水与智慧。每一个工程拔地而起的背后,都需要一个全力以赴的项目团队和一位优秀的项目“掌舵人”。

正在施工的十四运配套建筑——西安国际会展中心二期博览馆项目里,也有这样一位“掌舵人”,带着建设者们用匠心诠释担当,为十四运助力。

年轻的项目“掌舵人”

“战场”初亮剑打赢开局硬仗

西安国际会展中心二期博览馆项目,是为打造丝绸之路沿线文化、商贸、科技等展览、交流、交易为主题的综合性建筑,建成后将筑就“一带一路”中线上的重要枢纽点。项目从2020年9月29日开工至今,已完成了地下室结构封顶,计划4月30日钢构主体全面封顶。这个项目不仅是全市重点建设项目,也是十四运的配套建筑,因为工期要求很高,对项目参建者而言考验非常大。

张泽是陕西建工第五建设集团三公司的高级管理人员,也是西安国际会展中心二期博览馆项目执行经理,初见他时记者着实吃了一惊,眼前这位年轻的项目“掌舵人”,与印象中几十亿项目的负责人形象相去甚远。张泽出生于1989年,戴着一副眼镜,书卷气极浓。尽管他一再强调能担此任是因为领导敢于用人,但谈及项目管理、生产技术等专业话题,他便滔滔不绝。西安国际会展中心二期博览馆项目在陕建集团的施工工程史上,是最大单体场馆项目之一。自项目开工以来,张泽的工作与生活便紧紧地与项目交叠在一起,“这个项目开局就是决战,起步就是冲刺。”张泽说,项目的建设不只是现有领先技术的集成和应用,更意味着创新和引领。在这里,建设者们不仅要克服高工作强度,还要随时准备解决各种新问题。他作为项目经理的任务就是在保质量、保安全的同时,抢时间赶进度,抓住施工黄金时间,保障完成每个节点任务。同时每天在现场巡视,监管技术、生产,与政府部门、甲方、分包单位各部门进行协调、商务对接、外联事宜也是他的日常工作内容。

高峰期组织3000余名工人,12天完成了40余万方土方外运,11天完成了1992根LC桩和156根混凝土灌注施工,40天内绑扎完成1.6万吨钢筋,浇筑完成10万方混凝土……这一连串数字都是仅用68天的有效施工作业时间,打赢项目第一场攻坚战的最好说明。

“其实我的作用就是明确管理思路,让上级传达的任务能够‘转身就办’,同时协调各施工单位‘立马就干’,确保整个项目的方向不出错,按时履约最后交给业主一个放心的工程。”张泽说,“博览馆项目是西安市重点建设项目,希望能够通过这样的大体量工程,锻炼管理团队,让他们也能学到更多东西,在未来更多的建设项目中独当一面。”    

六次问鼎“鲁班奖”

自豪感抵消了所有苦与累

“85后”张泽虽然年轻,但已先后在陕西宾馆会议中心、陕西宾馆9号楼、咸阳文化中心项目三标段、西安市西藏大厦、咸阳奥体中心等项目担任过项目主管、项目经理,积累了丰富的经验。

对于张泽来说,每一个项目不仅仅是个人的成长,同时也是团队共同的成长,他带领项目团队找到管理的突破点,紧盯施工能效监管、交通流管理、施工资源调配等方面,形成特有的追踪监控和预警体系。

在同事的眼中,张泽也是出了名的“拿奖专业户”,入行10年,参与了9个工程项目,各个项目都在评优评奖上斩获颇丰,甚至有6个项目问鼎被誉为建筑界的奥斯卡的“鲁班奖”。

做工程苦、累是许多人的共识,但在张泽眼中,身体上的苦和累都不算什么,只要有必胜的信心,就一定能坚持下来。“做人总要有些追求,项目建设完成以后,回头看一看自己参与建设的项目,会产生油然的自豪感,所有的苦和累也就抵消了。”张泽说。

“今年9月,西安国际会展中心二期博览馆项目将亮相灞河之畔,这既是我们的工作任务,也是为十四运助力,为西安高质量发展贡献出我们的一分力量!”张泽表示,将全力保障工程建设进度,为打造会展名城交出一份满意答卷。(记者龚伟芳)