张彦峰:紧盯项目 三天三夜吃住在现场

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.30 10:25
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-30

4月26日,西安火车站北侧高架候车室和北车场正式投入运营。记者在刚投用的候车室见到了中国中铁建工集团西安站改高架候车室建设项目生产经理张彦峰时,他双眼通红、声音沙哑,整个人疲惫不堪。为了候车室能顺利投用,他和整个项目部的工作人员已经连续三天三夜吃住在现场。

西安火车站改扩建工程是我市近年来实施的重点综合改造项目之一,项目完工后将对提升区域交通出行能力,擦亮城市窗口,服务十四运具有重要意义。

2019年3月,36岁的张彦峰和其他项目管理人员先批进入站改项目。“刚来的时候,西安火车站还处于北边拆迁阶段,我们进场配合拆除还包括配合文物勘探工作,整个2019年基本都处于前期准备阶段。”张彦峰说,接下来的两年时间,80余名项目管理人员、1600余名劳务作业人员先后经历疫情防控、雨季奋战、高温考验、昼夜抢工和春节坚守,全力确保通车目标。

“2020年5月正式进入施工阶段。到2021年投入使用,这一年时间可谓‘辛酸苦辣’。”张彦峰说,西安站改项目任务重、时间紧,而且情况复杂多变。今年4月份,在细雨绵绵下的西安站改工地,各式各样的防雨设施给工地披上了雨衣,施工作业人员紧锣密鼓抢进度。站在施工现场,分辨不出哪个是施工管理者,哪个是一线作业者。因为他们都是黝黑的皮肤、一身的泥土、疲惫的面容。

“2021年春节前,整个项目就进入攻坚阶段,大家主动放弃休息时间。项目80多人全部吃住在项目部,离得再近也不回家。”张彦峰是地道的陕西人,老家在宝鸡扶风。如今妻子带着两个孩子都和他在西安生活。老大上一年级,老二才一岁多,家里基本靠媳妇和老人操持。“从过年到现在,就回过两次家,春节都是在工地上过的。”说到最近一次回家,张彦峰还要想上半天。他告诉记者,有一次回家已是晚上十点多了,到家后孩子和老人都睡了。而第二天早上他悄悄爬起来,六点多又返回项目工地,老人孩子还没起床。“说起回家我其实很矛盾,想回去看,又怕打扰到他们。不回去吧,心里又牵挂得不行。”

“认定一个事儿,我就想好好把它做成。发扬我们中铁建工人追求卓越的精神,形成聚力、一个目标、一群人、一件事儿,一定要把它做好。”记者了解到,在最后的冲刺阶段,大家开足马力,倒排工期,随时待命。仅用15天完成北站房钢结构网架的提升,21天完成高架候车室大吊顶,20天完成铺装整个高架候车室石材地面。为了4月26日高架候车室的投用,张彦峰和站改项目部的所有人三天三夜吃住在现场,困了就睡一会儿。每人盯一个区域,确保屋顶施工、地面施工、安装、照明、消防等环节万无一失。

“北侧高架候车室开通以后也不能放松,我们会马上进入南侧高架候车室的施工。为了全运盛会,必须加足马力。”张彦峰说,今年是工程建设最关键的一年,虽然对于家人会感到一些愧疚,尤其是陪伴孩子的时间非常少。但是看到这么大一个工程,在自己的参与下,一点一点呈现出来,还是非常自豪。“人一辈子能参与建设几个这么大的项目,而且还在自己的家乡。等我的孩子长大点,知道新的火车站爸爸参与建设了,想想我就很欣慰,这也是一种成就感吧。”(西安报业全媒体记者梁璠)