金静:全天“待机” 确保地铁如期通车

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.30 10:29
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-30

4月28日上午,西安地铁14号线西安奥体中心站站外各类大型机械的轰鸣声不绝于耳,站内身着反光背心、头戴安全帽的施工人员各处奔忙,此时,位于站口处的电扶梯正在进行测试,作为西安地铁14号线的系统设备工程师,金静仔细地关注着每个流程,确保设备测试工作正常推进。

“现在进行的是电扶梯满载制停距离测试。”金静解释道:“要先在扶梯上放置重物,模拟最大客流量时的重量,然后进行制停测算其距离,最终数据要符合一定标准,合格后才能推进下一步工作。”忙完电扶梯测试,金静又立刻开始准备下午的智慧车站设备调试协调会。

如此连轴转的工作状态,对金静来说已经是常态,自2008年进入西安市地铁公司,伴随着西安地铁的发展,高密度、高强度的工作,使金静积累了丰富的工程管理经验,总结出许多高效合理的设备及施工管理方法,也使她成为了可以独当一面的地铁建设者。

在供电系统工程实施期间,金静就经常组织设计、监理、施工等参建单位奔走于施工现场,及时协调解决施工中遇到的问题,有效促进施工进度。地铁14号线是连通十四运场馆与北客站、机场的一条重要线路,在工期特别紧张、施工任务极为繁重的情况下,她带领参建单位提前17天完成全线电通的重大节点,为后续设备调试、综合联调奠定了坚实的基础。

“节约的17天工期,都是通过见缝插针的施工,采取之前很少用的轨前施工方法抢来的。”金静介绍:“轨道内供电设备一般都是在轨道铺设完成后,依照轨道高度进行测量安装的,但地铁14号线工期紧张,供电又是很多工程的基础,所以全线都使用了轨前施工方法,没有实际的轨道可测量,只有标高数据作依据,这对施工精度提出了更高要求,经过我们与参建单位大量的现场调研、优化施工方案,最终不仅圆满完成了设备安装任务,而且工期也大大缩短。”

此外,为确保工程质量,在每一个工程项目实施前,金静还要求施工单位做样板工程,并对样板工程进行质量验收,验收合格后方可全面开展施工,一旦发现不合格或有缺陷的地方,要求施工单位返工整改。由于对施工环节严格把控,对设备与施工质量精益求精,她负责的地铁14号线供电系统、站台门等机电工程均高质量提前完成。

五一将至,地铁14号线建设不仅不能放松,反而要争取一切时间赶工期。“地铁建设者很少有节假日的概念,都是24小时待机。”金静告诉记者:“五一期间依然是和同事值守一线,积极备战十四运,加班加点确保地铁14号线按期通车运营,向全国人民展示西安地铁的良好形象,让市民出行更加便利。”(西安报业全媒体记者冯晓瑞)