以全域治水碧水兴城引领绿色发展 绘制绿水青山的西安画卷

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.04.30 19:44
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-04-30

4月30日,西安“全域治水、碧水兴城”三河一山环线绿道正式贯通开放,即日起,一个串联全域治水碧水兴城建设成果,呈现西安山水文化魅力的绿色生态慢行系统正式跟市民见面了,它将成为市民感受山水魅力,享受都市慢生活新去处。

这是西安市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以及来陕考察重要指示要求,扎实推进秦岭生态环境保护、黄河流域生态保护与高质量发展,固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理以来的成效。

图片

绘制河湖水系保护治理工笔画

以全域治水碧水兴城引领绿色发展

2019年,西安市委、市政府针对西安市情水情,启动实施了全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动,全面开启全域治水新格局。

一年多来,按照“治、用、保、引、管”的总体工作思路,我市系统开展“85316”水系综合治理,扎实推进5方面301个河湖水系生态治理项目,实施渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河“长安八水”及黑河、新河、氵皂河、清河、石川河5条重要河流治理工程,建设斗门水库、渼陂湖、白鹿塬水库3个重点湖库,推进护城河水系提升和污水处理、水系连通、水源涵养、应急水源、再生水管网、智慧水务6项重点治理工程,统筹水生态、水环境、水安全,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效,河河相连、河湖相通”的水生态格局,以全域治水碧水兴城引领绿色发展。

图片

截至目前,我市133个治水项目已竣工,122个治水项目正在快速推进,渭河西安段水质达到Ⅲ类,水量较2019年提升26%,并呈现水质改善、水量增加的态势;渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、氵皂河长安段、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,有效改善了区域环境,实现了生态效益、社会效益、经济效益共赢。

数据显示,目前全市主要河流全部消灭劣V类水,3个国考断面水质分别达到Ⅲ类、Ⅲ类和Ⅱ类,均优于国考指标;我市新建扩建污水处理厂8座,新增日污水处理能力43万吨,提标改造污水处理厂27座,处理标准由一级A提升至准Ⅳ类;修复河湖湿地15处,新增生态水面1.24万亩,护城河、沣河、灞河、氵皂河等河湖综合治理效果初显,渼陂湖西湖、斗门水库北池将于7月1日建成蓄水;整治加固堤防318.9公里,栽植护堤林9047亩,新建改建雨污管道508公里,整改雨污混接点2049处,水安全体系也有效加强。

随着全域治水碧水兴城行动的扎实推进,我市城市水生态环境逐渐改变,一条条河流正变成风景线,“水清岸绿、鱼翔浅底”的画卷徐徐打开。

依托全域治水构建绿色生态系统

打造生态、文化、历史、幸福、发展廊道

去年9月份,市委、市政府坚持以人民为中心理念,科学决策,依托全域治水和秦岭保护形成的绿色生态空间,以浐灞河、渭河、沣河已建成的堤顶路和S107环山旅游路为基础,规划建设了一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统——“三河一山”环线绿道,让市民充分享受全域治水带来的成效。

这条绿道规划205公里,沿途串联103个生态节点和42个人文历史遗址,规划建设109个休憩驿站,涉及国际港务区、浐灞生态区、灞桥区、蓝田县、经开区、未央区、高陵区、西咸新区、高新区、长安区10个区县,形成渭河城市生态发展廊道、秦岭悠然风土体验廊道、沣河创新文化休闲廊道、灞河对外开放展示廊道4条生态游憩带,为市民提供了一条展现西安山水资源的绿色生态廊道,一条顺应群众期盼提升生活品质的幸福廊道、彰显千年古都风韵的历史文化廊道和展示建设西安国家中心城市和对外开放成果的发展廊道。

图片

本次贯通开放的“三河一山”绿道主游径293公里,其中,74公里核心段实现了无障碍通行,在这条绿道沿线39个驿站建成并对市民开放。“五一”小长假,约上好友,带上家人,来“三河一山”绿道上,可赴一场水清岸绿、悠闲惬意的“绿色”约会,或漫步,或骑行,品味山水自然之美,感受历史人文之美,享受着都市慢生活带来的幸福感。

据悉,随着“三河一山”环线绿道的贯通开放,我市全域治水碧水兴城及“三河一山”绿道建设工作取得了阶段性的成果,下一步,我市还将持续推进相关进程,提升完善“三河一山”绿道服务功能,努力把每一条河都建成造福人民的幸福河,让这条展示西安山水自然资源和历史文化特色的绿色廊道更好的服务市民。

( 文/记者 南江远图/记者雷伟东 )

出品:©西安报业传媒集团