“三河一山”绿道欢乐跑 市民在奔跑中感受最美西安绿道

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.04.30 19:58
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-04-30

4月30日上午,“全域治水、碧水兴城”2021“三河一山”绿道欢乐跑活动,在国际港务区、灞桥区、高新区等八个区域的绿道鸣枪开跑,4000余名参赛者们在奔跑的欢声笑语中,感受最美的西安绿道。

图片

当天10时许,在阳光照射下,灞河的河面波光粼粼,两岸风景如画。在灞河东岸郁郁葱葱的绿道上,身穿浅绿色运动服的700余名跑者整装待发。国际港务区“三河一山”绿道开通欢乐跑活动在这里举行。整个赛道长约4公里,起点位于国际港务区 1号液压坝,终点在漕渠驿。选手们在起跑点不远处就可以看到奥体中心体育场和长安云等地标性建筑。

图片

在健身教练带领下,选手们经过热身运动后,10时30分,国际港务区“三河一山”绿道欢乐跑正式开赛。选手们沿着灞河东岸蜿蜒的绿道,迎着清新的微风犹如在画中奔跑角逐。在奔跑人群中,有一名坐车轮椅的选手格外引人注意。这名选手名叫张建社,今年67岁,家住浐灞半岛小区。他一边欣赏沿岸美丽风景,一边在家人的帮助下用轮椅“奔跑”。他笑着说:“整个赛道建设得非常漂亮,对于一个乘坐轮椅的老年人来说,一路走来没有任何障碍,让人感觉非常舒适,很喜欢这一绿道,以后肯定会常来游玩。”

伴随着最后一名选手到达终点漕渠驿,11时30分,国际港务区“三河一山”绿道欢乐跑活动在大家的欢声笑语中圆满结束。尽管这次活动结束,但对广大市民来说,又发现了一个休闲、旅游的好去处。

图片

据了解,当天,灞桥区绿道欢乐跑活动在风景秀美、绿意盎然的灞桥左岸运动公园河堤路鸣枪开赛,以灞河左岸为起点,沿着灞河左岸河堤绿道开跑,比赛全程5公里;高新区绿道欢乐跑活动在沣河梁家滩运动公园内举行,选手们在比赛中呼吸公园内的新鲜空气,欣赏美丽的绿道;经开区绿道欢乐跑活动由西安渭河雕塑广场出发,沿河堤路途经渭河城市运动公园、渭河横桥,最终抵达西安清水园,全程约6公里;长安绿道欢乐跑活动在“三河一山”绿道太乙驿段举行;浐灞生态区绿道欢乐跑活动在三河一山”绿道起点广场举行;高陵区绿道欢乐跑活动在泾渭二路高陵区与渭河河堤路交汇处举行;蓝田县绿道欢乐跑在白羊桥蓝田县在白羊桥滋水驿。

本次在全市8个区域同时开展的“三河一山”绿道欢乐跑活动圆满结束。选手们在新建成的绿道中轻松的奔跑,感受西安最美的绿道。随着“三合一山”绿道的开放,广大市民也有了休闲游览、娱乐健身新去处。

( 文/记者王涛 图/记者雷伟东 )

出品:©西安报业传媒集团