感受山水西安文化魅力 共享触手可及“诗和远方”

来源:   编辑:朱梅红 2021.05.01 13:53
来源: 编辑:朱梅红 2021-05-01

西安报业传媒集团 数字报刊

劳模用手机拍摄湖边美景。(记者 张宇明 摄)

4月30日,劳模们在西安湖拍摄留念。(记者 张宇明 摄)

4月30日,来自我市各界的150名劳模来到全域治水碧水兴城“三河一山”绿道开通仪式现场。上午8时40分,劳模们乘坐大巴车抵达“三河一山”绿道起点广场,参加由西安市总工会、西安市文旅局主办,西安山河旅游发展有限公司承办的“西安市致敬劳模·畅游绿道”启动仪式。“绿道的开通,是政府给市民办的一件大好事。”劳模王曼利说,感谢市委、市政府给我们劳模提供了一次这样的机会,让大家亲眼见证西安全域治水的成就。

“让城市融入大自然,市民在家门口就能看得见山,望得见水,记得住乡愁。眼前的美景,让我感觉仿佛置身画卷中。”劳模惠敏莉说,作为西安市民,我们每天都能看到西安日新月异的变化。眼前的景色不是画,而是真真切切地发生在我们身边的生活环境变化。河水活了,整个城市都跟着灵动起来了。

上午10时40分,在见证了“三河一山”绿道开通后,劳模们参观了“绿水青山幸福西安”摄影展;在西安奥体中心光影文化公园,劳模们观看了以“丝路彩虹”为主题的音乐水秀表演。看着眼前美轮美奂、引人入胜的水秀画面,劳模们不时送上热烈的掌声。

“如此景色,不是亲眼所见都不敢想象。”在位于渭河段绿道的西安湖景区,劳模唐正钢回忆说,以前这里是沙滩地,现在做梦也没有想到会建得如此漂亮。据介绍,西安湖西接渭河城市运动公园,东至机场高速桥,南至渭河大堤坡脚,北至渭河主槽的南岸滩地,总面积约3037亩;由小岛及码头、景观平台、环湖道路组成的西安湖,已与渭河城市运动公园、芦苇湿地景观巧妙融为一体。

“近年来,西安在环境改善方面做了很大努力,尤其随着西安城市的绿地面积不断扩大,休闲场所日渐增多,蓝天蓝了,水也更清了。”劳模唐正钢说,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。全域治水碧水兴城“三河一山”绿道落成,让百姓在家门口就能感受到山水西安的文化魅力,共享触手可及的“诗和远方”。结合参加此次“畅游绿道”活动,劳模们纷纷表示,他们将立足本职工作,用不平凡的业绩,为西安奋力追赶超越、高质量发展贡献自己的力量。

(文/西安报业全媒体记者 张雷