西安地铁2号线二期正阳大道站封顶

来源:西安地铁   编辑:刘婧媛 2021.05.02 10:31
来源:西安地铁 编辑:刘婧媛 2021-05-02


4月30日,西安地铁2号线二期正阳大道站主体结构顺利封顶,标志着2号线二期北延段两座车站全部封顶完成,为正-北区间双线盾构始发创造了条件。

1.jpg

中电建铁路公司承建的西安地铁2号线二期1标二分部共计两个车站,正阳大道站是继草滩北站主体结构封顶、草正区间盾构双线隧道贯通后,又一次按期实现的关键性、控制性的目标节点,为后续附属结构施工创造了条件。

2.jpg

正阳大道站为地下两层岛式车站,车站主体结构长220米,标准段宽19.9米,底板埋深约19.9米,顶部覆土回填厚度约3.8米。车站共设置4个出入口,2组风亭。

为了确保正阳大道站主体结构如期封顶目标实现,项目部战胜了前期管线迁改、交通导改的影响,克服解决了渣土运输时间受限、春节期间施工组织困难等问题,精心组织、主动出击、昼夜奋战,层层分解施工任务,保质保量实现了节点目标任务。

3.jpg

2号线二期工程分北延段及南延段,北延段串联北客站北部片区,南延段串联常宁新区,线路总长6.922千米,全为地下线,共设4座车站。

4.jpg

目前2号线二期4座车站中,已有2座车站封顶,其余车站正在进行主体结构施工;双线明挖区间3个,累计贯通2个;暗挖区间2个,初支综合完成62.3%;全线投入盾构机4台,盾构区间完成24.1%。