保护性迁建 延续历史文脉 长安公园有个近300岁的石拱桥

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.05.07 17:41
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-05-07

西安报业传媒集团 数字报刊

长安公园的石拱桥。 (记者 张宇明 摄)

初夏的早晨,长安公园风光正当时,遍布各处的花儿热烈开放,湖面潋滟,空气清新。昨日,记者在长安公园看到,有的市民沿着公园跑步锻炼,有的带孩子来休闲娱乐。园区内的一座近300岁的“石拱桥”也吸引着大家的目光。

公园古桥近300岁温国堡石拱桥安静卧波

在长安公园子午湖的东南角,有一座颇具年代感的石拱桥连接着环湖路与湖心岛。石拱桥造型优美,如垂虹卧波,5只造型各异的龙首,个个威风凛凛,桥头桥尾分别蹲守两只石狮子。

据《长安县志》记载,这座桥叫温国堡石拱桥,建于清代雍正十年(1732年),由马仁宇设计修建。这座五洞石桥,高二丈八尺,宽一丈六尺,桥边有“石头娃娃”栏杆三十二具。光绪末年,石桥逐渐倾斜。宣统三年(1911年),村中的乡绅罗云章和好友王锡绶、谭焕文募资,温国堡村、任家寨村、杜永村和香积寺村共同重修了石桥。

“能在新公园里看到这么一座有历史的石拱桥,像是古今对话一般,很惊喜也很感动。”在得知石拱桥的故事后,市民李先生特意多拍了几张照片。

迁建原因桥墩沉降无法继续使用

“此次迁建主要基于对石拱桥自身保护的需要。”据介绍,潏河在历史上有过多次改道和漫滩,潏河河道整治后,宽度已远大于温国堡石拱桥的跨度。加之,石拱桥的五孔拱券,不能满足50年一遇的防洪要求,已无法在新改河道上继续使用。

经过近300年的风雨,温国堡石拱桥已出现桥墩地基不均匀沉降、泥浆流失、裂缝等问题。原河道无法使用,石拱桥自身也需要从基础到桥面进行全面彻底的修缮,保护性迁建便成了最佳方案。因此,在长安公园建设中,石拱桥从原址向东迁移。在将温国堡石拱桥迁建至湖岸与湖心岛之间后,既发挥了该桥的交通功能,通过迁建保护也避免了文物的损坏和消失,能得到持续的管护,继续发挥文物的历史文化价值。

施工难点预拼装组合就做了4次

“古桥的迁建施工难度非常大,光是预拼装组合就做了4次。”常宁新区管委会相关负责人告诉记者,原桥面上部旧栏板、构件损毁严重,需要修旧如旧很费功夫。

古桥的保护性迁建方案,经过专家的多次评审,并由各级文物部门审核把关;迁建施工由专业的文保工程公司进行详细测绘,通过构件编号、拍照登记,采取临时支护,剔除石灰泥浆,保留砌体构件;通过分解石拱桥结构,将文物构件临时保护,搬迁新址,分布位摆放整齐,经文物专家认定后,才做修补或添配。

在新址的地基基础完成后,施工单位复建了石拱桥的桥墩、拱券、墙面、栏杆……古桥的保护性迁建,不仅能使它得到更好的管护,也延续了长安区的历史文脉。■西安报业全媒体记者高乐