西安这条超级绿道,步步皆诗意!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.07 21:54
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-07

山环水绕、满目皆绿、处处是景

每一步,皆是诗情画意

图片

这样的

西安“三河一山”环线绿道

你还没去体验吗?

图片

“三河一山”绿道作为“全域治水 碧水兴城”的重要组成部分,以浐灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,建设了一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统,沿途串联了103个生态节点和42个人文历史遗址,规划建设109个休憩驿站,为市民群众提供一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。

图片

今年“五一”假期

“三河一山”环线绿道贯通开放

其中,74公里核心段实现无障碍通行,共建成39个驿站并对市民游客开放,以满足运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等基本需求。

图片

今天

就跟小编一起

“慢”游这条绝美的超级绿道

向健康生活出发!

图片

“三河一山”绿道起点广场

图片

灞桥区右岸骑步综合道

位置:浐灞生态区灞河右岸西安世博园与隋唐古灞桥遗址交接处

看点:“三河一山”绿道起点广场位于灞河段绿道,是“三河一山”绿道建设的重要组成和标志性项目,通过景观飘带桥无障碍连接隋唐古灞桥遗址与西安世博园,营造古今文化交融区,彰显浐灞历史与现代、传统与未来、人文与自然完美融合的新形象。

图片

景观飘桥连接古灞桥遗址与世博园(资料图)

你瞧

跑步健身又添好去处!

在这里

既可骑行、漫步

也可听水、赏花、观鸟

让你充分领略生态城市的魅力

 广运潭公园及漫水桥

图片

广运潭漫水桥

位置:浐灞生态区广运潭公园(香槐六路跨灞河桥南)

看点:广运潭公园位于灞河段绿道,充分利用灞河河道自然状况,通过生态化再造提升、绿化改造、游憩设施集合而建成,与周边桃花潭、世博园等有机连接,串联起了浐灞生态区的生态板块。

图片

西安浐灞生态区浐灞河绿道工程项目

在这里

构建城市旅游漫步小循环

把生活空间、生态空间融于一体

慢慢走、细细品

感受灞河两岸的生态之美

光影文化公园

图片

航拍水秀表演

位置:西安奥体中心西侧

看点:光影文化公园是灞河东岸段绿道观光休憩的核心节点,以“丝路彩虹”为主题,运用喷泉水雾、音乐等技术手段有机融合,营造出神奇梦幻、跌宕起伏,引人入胜的空间画面。

图片

水秀表演现场

水乐相伴 舞动长安

在这里

美轮美奂的音乐灯光水秀表演

让你不虚此行

图片

“三河一山”绿道开通仪式现场

不远处的西安奥体中心

作为城市新地标

更是不可错过

滨河栈桥步道

图片

国际港务区滨河栈桥步道

位置:国际港务区灞河东路西航花园附近

看点:这座全长1800米的白色栈桥步道,不仅连接了灞河段绿道上船锚广场、忆星屏、松竹晓月、闻涛广场等主要景点,而且是深入水面,像是一条蜿蜒在灞河水面上的白色飘带。

漫步在这条栈道上

迎着初夏微风

潋滟的河水伴着鸟语花香

惬意又自在

美哉!美哉!

西安湖

图片

位置:北郊草滩八路与河堤路交界处

看点:西安湖位于渭河段绿道,总面积3037亩,西与已建成开放的渭河城市运动公园相接,东至机场高速桥,南至渭河大堤坡脚,北至渭河主槽的南岸滩地,是西安最大的再生湖泊景观。它由21个岛屿及码头、景观平台、环湖道路组成,与渭河城市运动公园、芦苇湿地景观融为一体,是一处集生态、休闲、观水、赏绿的不错选择。

图片

初夏已至

本土“仙”湖 景色宜人

在这随意找个落脚处

再面对镜头和小雏菊Say Hi

你朋友圈里的大片

不就安排上了?

灞桥驿

图片

一级驿站灞桥驿

位置:灞河左岸管线桥向南约500米处

看点:灞桥驿是灞河段绿道上的一级驿站,占地面积27288平方米。灞河一级驿站采用地景掩土建筑样式,建筑外立面以灞河水流形态取意灞桥山水意向。漫步在灞桥驿边的绿道上,除了满眼的绿色和绚烂的花海,还有一个儿童游乐区域,踏青赏花的间隙,可停下脚步与孩子享受一段欢乐的亲子时光。

偷得浮生半日闲

在这里

让你和孩子

都能享受大自然的馈赠

又“野”又好玩!

仪祉湖公园

图片

美丽的仪祉湖碧波荡漾,风景如画

位置:高新区交河与沣河交汇处

看点:沣河仪祉湖是西安“全域治水”和“三河一山”环线绿道的重要组成部分。这里的景观设计主题为“云水梯台”,通过多种形式的阶梯花园将水体、滩区、台地绿化连接为一个整体,形成丰富的景观体验。同时,这里四季都有丰富的植被景观,地形低洼处种植有雨水花园,以湿生植物为主,沿岸种植的垂柳及大面积芦苇,打造出唯美的滩地景观。

图片

美丽的仪祉湖碧波荡漾,风景如画

心动了吗?

还不快约上家人朋友

一起来

享受惬意的夏日时光

图片

感受山水西安文化魅力

共享触手可及诗和远方

这条超级绿道的美

你get到了吗?

图片

慢下来、静下来

畅快骑行、享受生活

这个夏天

共赴一场“绿色之约”吧!

来源:西安发布

出品:©西安报业传媒集团