清洁能源为十四运会和残特奥会赛事场馆供电

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.09 22:25
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-09

5月7日,记者从陕西省发改委获悉,我省组织完成十四运会和残特奥会赛事场馆“绿电”交易,59家赛事场馆用电全部实现清洁能源供应。

据了解,为贯彻落实党中央碳达峰、碳中和目标,省发改委积极保障新能源全额消纳。自年初印发《陕西省2021年新能源发电企业参与市场化交易实施方案》以来,我省及时协调指导相关单位开展工作,先后组织了电动汽车、关中地区煤改电“绿电”交易等。

本次交易按地区进行打包,采用挂牌交易模式。全省共41家新能源发电企业与59家赛事场馆参与,成交电量1.38亿千瓦时,为十四运会和残特奥会节约购电成本1380万元。此次交易的达成,标志着十四运会和残特奥会所有赛事场馆能够实现全赛程清洁能源供应,相当于节约标准煤约4.1万吨、减少二氧化碳排放约10.6万吨。

据悉,省发改委将督促国网陕西省电力公司、陕西电力交易中心等相关单位与十四运会和残特奥会组委会加强联系,全力以赴促进清洁能源消纳,做好赛事期间的用电服务保障工作,以实际行动促进我省经济社会发展绿色转型。

供稿:西安报业全媒体记者高乐

出品:©西安报业传媒集团