防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础 西安“社区志愿者救援队”再扩容

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.05.10 12:03
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-05-10

西安报业传媒集团 数字报刊

5月12日是第十三个全国防灾减灾日,今年的活动主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月8日下午,莲湖区枣园街道13个“社区志愿者救援队”成立,全街道21个社区实现“志愿者救援队”全覆盖,这也标志着西安市首批由街道组织牵头成立的“社区志愿者救援队”再扩容。

在活动现场,相关领导为三民社区、汉城北路社区、莱茵小城社区等13个社区的志愿者代表授旗。“在国内外大量的灾害救援中,人们发现邻里救助,社区自救互救给灾害救援带来太多生机,社区成立“志愿者救援队”成为现代社会防灾减灾救灾工作的重要力量。”莲湖区应急管理局相关负责人表示,“社区志愿者救援队”既是社区灾害第一响应力量,也是社区基层治理自组织,除发挥队员防灾减灾与自救互救作用外,也能在社区安全文化建设中发挥重要作用。今后,这21个社区将统筹协调,把“社区志愿者救援队”建设得更加专业化、规范化、科学化,保护人民生命财产,使社区防灾减灾救灾管理工作全面步入新阶段。

(西安报业全媒体记者陈静)