今日,开幕!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.11 22:18
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-11

五月

历史文化名城西安

迎来盛会

以“互联互通·共建共享”为主题的第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,今日上午在西安开幕。会期五天,参展企业达2100余家,展品2万多种。

图片

本届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局、陕西省政府共同主办,斯洛伐克共和国担任主宾国,四川省、河北省为主宾省,我省宝鸡市、榆林市为主题市。

本届丝博会都有哪些亮点

跟着小编往下看

↓↓↓

图片

13项重要活动

推进共建“一带一路”高质量发展

图片

本届丝博会有13项重要活动,包括:推动黄河流域生态保护和高质量发展论坛、2021“丝路电商”合作(西安)圆桌会、标准化与现代产业体系高峰论坛、2021丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会、创业中华2021侨界精英创新创业论坛(中国·陕西)、第一届碳中和西安国际论坛、“一带一路”国际金融合作论坛、指尖上的丝绸之路—丝路妇女论坛、新型城镇化与乡村振兴融合发展论坛、第十一届全球秦商大会、2021丝绸之路教育合作交流会、中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会暨韩国商品展、“丝路起点·世界绽放”2021全球驻华使节西安经贸文化之旅。这些活动内容丰富、主题鲜明、亮点纷呈,涵盖了经贸交流、金融合作、教育合作、电子商务、质量标准、碳中和、乡村振兴、妇女经济赋权等多个领域。

图片

此外,主宾国、主宾省和主题市活动也同样精彩。作为本届丝博会的主宾国,斯洛伐克共和国在本次大会上设置了主宾国国家馆,举办主宾国开馆仪式和视察展馆、经济合作交流会,开展合作项目洽谈和旅游、文化、艺术交流等活动;主宾省四川省与河北省围绕各自产业优势,举办投资贸易合作交流会、重点项目推介会、重点签约项目等活动,开展省际间交流合作;主题市宝鸡市和榆林市也将举办宝鸡、榆林投资贸易合作交流会、投资环境说明会、项目对接洽谈会等活动。会期还将开展3场集中签约仪式。

图片

“线上丝博会”成为此次展会一大亮点

首次启用西安国际会展中心

展示丝绸之路沿线国家和地区形象

图片

本届丝博会首次启用了西安国际会展中心,共设置国际馆、中国馆、陕西馆三个综合馆,以及智能制造馆、绿色产业馆、文化产业馆、乡村振兴馆四个专业馆,总展示面积7.2万平方米,参展企业2100多家,展品2万多种,均创历史新高。

全面展示“一带一路”沿线国家和地区、各省(区、市)及新疆生产建设兵团、我省各市(区)整体形象、资源优势、特色产业、重点项目,将开展投资洽谈、大宗贸易和项目签约。

图片

自动巡逻的智能机器人,可监测人员体温和是否戴口罩

国际馆设在西安国际会展中心3号馆,专设主宾国国家馆。集中展示丝绸之路沿线国家和地区形象、投资领域和重大合作项目,开展投资洽谈和大宗商品贸易。

中国馆设在西安国际会展中心1号馆,集中展示我国各省(区、市)整体形象、资源优势、投资环境、重点产业、投资合作及产业转移项目,开展合作交流和贸易洽谈。

图片

中国馆

图片

香港展馆

陕西馆设在西安国际会展中心2、4号馆。由陕西省各设区市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市参展。集中展示陕西省各市(区)“十三五”期间发展成就、优势产业、投资环境和合作项目,开展投资项目和大宗贸易洽谈。

图片

西安展馆

图片

西安馆展出作品《长安造梦家》

培育开放发展新动能

打造经济合作新机制

图片

近年来,依托古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点优势,陕西以专业化、国际化、品牌化、信息化为方向,聚焦培育开放发展新动能,着力打造经济合作新机制,不断拓展对外交流新空间,持续提升丝博会的吸引力、影响力、带动力。

在前四届丝博会,俄罗斯、英国、塞尔维亚、韩国、哈萨克斯坦等10个国家先后担任主宾国,来自全球120多个国家和地区的180多位境外政要、前政要,8000多名境外客商,国内40多位中央国家机关、国家部委、中央企业负责人和31个省(区、市)政府及新疆生产建设兵团参展,累计签订利用外资项目合同总投资额342亿美元,国内联合项目合同总投资额49237亿元,高新技术成果交易合同额202亿元,丝博会已经成为推动“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、促进东中西部地区联动发展的重要平台。

图片

本届丝博会,陕西省精心筛选了210个项目在会议期间重点推介,总投资达4918亿元。项目聚焦陕西支柱产业、优势产业、战略性新兴产业,涉及陕西省现代农业、装备制造、食品医药、高新技术、基础设施、节能环保、商贸服务、文化旅游等8个领域,着力引进富有高“含金量”“含绿量”“含新量”的高质量项目。

图片

汽车、高端装备制造产业展馆

图片

汽车、高端装备制造产业展馆展出的小轿车

图片

航空航天产业展馆

图片

展出的新舟700飞机模型

图片

2020观致“里程碑”概念车

本届丝博会期间,西安市将有针对性地举办7场市级重点投资促进活动。重点开展2021年西安市产业投资合作年会、2021第七届国际商协会贸易与投资洽谈会、2021中国(西安)跨境电子商务大会、第五届丝博会西安国企之家“大国资·一盘棋”合作论坛、十四运会西安市执委会品牌推广大会暨赞助商签约仪式、两链融合暨航天新材料产业技术交流会及第五届丝博会陕菜国际美食文化节活动,通过一系列重点投资促进活动,做好“家门口”的招商引资工作,展示我市聚力十四运会,推进西安国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设良好形象。

图片

(文/西安报业全媒体记者 马彦龙、西部网   图/西安报业全媒体记者 王旭东 雷伟东)

出品:©西安报业传媒集团