长安常宁生态体育训练比赛基地迎“首秀”

来源:   编辑:李孟谦 2021.05.14 11:38
来源: 编辑:李孟谦 2021-05-14

西安报业传媒集团 数字报刊

比赛现场 首席记者 王健 摄

赛场边的志愿者 首席记者 王健 摄

随着5月13日十四运会射箭项目测试赛的举行,长安常宁生态体育训练比赛基地也迎来了建成后的“首秀”。通过此次测试赛,将达到检验场馆设施、锻炼运行团队、摸清办赛规律、磨合工作机制、测试运行指挥、积累办赛经验等目的,以期在十四运会正赛期间为来自全国各地的参赛选手提供优质的保障和服务。

基地“国内一流、国际领先”

长安常宁生态体育训练比赛基地在十四运会期间将承担射击、射箭项目的比赛,是一座“国内一流、国际先进”的场馆,基地包含综合射击馆、飞碟靶场、射箭靶场、400米田径场、枪弹库、通用配套用房等,占地361亩,整个建筑群与南边连绵的秦岭融为一体。

该场馆在建设时很好地体现了“智慧全运”理念,从比赛中央集成管理系统到智能照明系统、能耗监测系统、报警系统、监控系统、门禁系统以及楼宇自动控制系统等20余个智能控制子系统,均按照国际先进的智慧型场馆标准设计。与此同时,场馆也充分体现了“绿色全运”的理念,例如冬季取暖所采用的无干扰地热供热系统,避免了传统供暖方式的环境污染和资源浪费,这在目前国内场馆中并不多见。据场地服务处人员张孝君介绍,通过此次比赛,将对场馆运行进行全方位检查,为十四运会正赛做好全面准备。

定点医院开设“绿色通道”

安保处负责测试赛和正赛期间的安全保卫以及竞委会证件办理等工作,主要由公安长安分局具体负责,西北政法大学公安学院的70名在校学生作为补充力量,安保工作主要包括安全检查、分区值守等,测试赛期间每天投入警力140人。据安保处联络员张佳琨介绍,比赛前一天安保人员全员上岗进行了全要素的演练,每一个岗位定人、定岗、定责,确保比赛顺利进行。同时,针对此次测试赛制定了周密的应急预案,现场有备勤警力,处置流程明晰。

医疗保障方面,除了现场的医护人员之外,定点医院——交大一附院长安区医院专门开设有“绿色通道”,并且制定了详细的应急救治方案。

体能训练是志愿者“必修课”

赛会志愿者是十四运会和残特奥会的流动名片和形象大使。此次测试赛共从陕西师范大学、西安财经大学、陕西学前师范学院招募了171名志愿者,他们将参与志愿者工作、竞赛组织与体育展示颁奖、场馆服务、医疗保障、市场开发与观众服务、媒体及电视转播协调、安全保卫、行政接待与交通运输、反兴奋剂工作等九个大项的志愿服务工作。赛前,竞委会从志愿服务通用知识、志愿服务礼仪、射箭项目介绍、岗前实训等方面对志愿者进行了集中培训。

陕西师范大学新闻与传播学院大二学生乌兰是媒体及电视转播协调处的一名志愿者,十四运会启动志愿者招募工作后,她第一时间报了名,经过两轮笔试、两轮面试后入选。据乌兰介绍,前期培训除了志愿服务理论知识之外,还有体能方面的训练,“这是我第一次参加大型赛事活动的志愿服务工作,作为一名西安人,能够为家门口的全运盛会贡献一份力量,使我感到十分骄傲和自豪,通过这次测试赛能够让我们志愿者更好地熟悉工作流程和工作内容,提高个人服务水平与能力,希望通过我们全体志愿者的努力,为十四运会增光添彩。”

首席记者闫斌