1500名跑友畅跑航天城

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.15 20:40
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-15

风雨过后追逐彩虹

降温和微风都挡不出

古城1500名路跑爱好者

爱运动、爱奔跑的热情

5月15日上午

2021西安市“航天杯”路跑联赛

在西安航天基地圆满举行

      航天基地敞开怀抱 1500名跑友雨后纵情奔跑

2021西安市“航天杯”路跑联赛由十四运会西安市执委会作为指导单位,西安市体育局和西安航天基地管委会共同主办,西安报业传媒集团、西安市田径运动管理中心、航天基地管委会社会事业局、西安市田径协会共同承办。本赛事是西安市体育局一项重要的群众体育赛事,也是航天基地喜迎十四运会的大型活动。西安市体育局副局长徐岗和西安航天基地管委会副主任赵舰等领导参加了开幕式,并为比赛鸣枪。

图片

航天基地管委会社会事业局局长吴大志在致辞中表示,“2021年是全运之年,为迎接十四运会,航天基地大力推动全民健身,加快建设全民健身基础设施。希望通过今天的比赛,使更多人了解到航天基地的建设成就,为十四运会营造‘全民全运’的良好氛围。”

图片

图片

图片

图片

西安航天基地位于西安东南,南依秦岭北麓,北接西安主城区,自然景观宜人,交通条件优越,人力资源丰富,文化底蕴深厚。随着十四运会的临近,航天基地大力推动全民健身,开展了一系列全民健身活动,近两年围绕喜迎十四运开展了丰富多彩的群众体育活动。航天基地对全民健身基础设施建设也高度重视。为将航天城打造成为“体育健康城”,突出基地“健康宜居”特色,西安航天基地近年来加大了资金投入和基础设施建设的力度。以“积极打造‘15分钟健身圈’,推进全民健身惠民工程项目建设”为目标,基地相继建成中湖公园、星河运动公园、世子公园3座大型公园,62处绿地小广场等休闲配套设施。建成各类社会足球场地9块,其中11人制大场地1块,笼式场地8块。同时持续完善城市社区全民健身设施配套,截止2020年底基本达到了新建社区全民健身配套设施的全覆盖。

图片

图片

这一次,西安航天基地向2021西安市路跑联赛和1500名古城跑友敞开了胸怀,这里清新的空气、美丽的街景和沿途热情的助威人群,让每一位参与本次比赛的跑友,切身感受到了古城日新月异的变化和运动时、生活中的“小确幸”。当比赛事后拿到完赛奖牌时,在航天基地一家私企工作的陈行之一边以终点拱门为背景给奖牌拍照一边感叹,“真漂亮,奖牌上的揽月阁太有标识性了!”家住西稍门的王蔚则对航天基地良好的环境赞叹不已,“虽然我是西安本地人,但此前只是偶尔经过这边一两次,通过这次比赛才发现这边环境特别好,路很宽畅,绿化也很好,要是住在这边的话晨跑肯定很舒服。”

图片

赛事组织专业贴心 吸引众多路跑高手前来参赛

由西安市田径运动管理中心、西安市田径协会联手西安报业传媒集团精心打造的西安市路跑联赛,自2019年推出以来受到了古城众多跑友的欢迎和响应。“这次,我们与西安航天基地一起举办的这一站路跑联赛,除了要让参赛者们体验优美的环境和舒适的赛道外,更要通过我们专业的赛事服务和组织工作,让大家跑得安心、跑得开心。”作为资深田径项目教练员、裁判员,西安市田径协会秘书长刘建国曾多次服务于国内外大型田径赛事,在他的精心策划和组织安排下,本次路跑联赛从赛道的选择、装备的分发到裁判团队的执裁、交通管制的安排,再到卫生设施的设置、完赛奖牌的设计等细节都达到了专业级的高水准。

图片

图片

图片

高水平的赛事组织工作自然会受到广大跑友的支持,本次比赛一经推出便受到大家热烈追捧,报名首日,1500个参赛名额很快被一抢而空,参赛者中包括今年西马半程冠军等众多实力不俗的耐力赛高手。

比赛前一天,古城突降大雨,气温也骤降了好几度。但比赛当天上午,绵绵细雨在鸣枪开跑前竟逐渐止歇,广大跑友们参赛的热情因此更加高涨,他们在赛道上你追我赶,而在赛道外,当地市民为参赛者热情地呐喊助威。经过一番角逐,男子组10公里跑冠军由张冬浩夺得,家在重庆的他是西安交通大学中文系的大三学生。平时热爱运动的张冬浩经常参与各类路跑活动,今年西马半程马拉松比赛中,他也夺得了男子组的冠军。这次在"航天杯"路跑联赛中以32分41秒的成绩轻松夺得男子组10公里跑冠军后,他表示:“今天感觉不错,比赛开始前雨停了,可以说是天公作美。气温有些低,但其实今天这样的天气是这季节举办跑步比赛最好的!我赛前的热身做得比较充分,所以跑起来感觉很不错。今年十四运会在西安举行,我也想去奥体中心看看田径比赛,今后我也会继续奔跑下去,把体育的激情和欢乐分享给更多身边的朋友!”女子组10公里跑冠军由被誉为“中国垂直登高马拉松一姐”的蹇穆华夺得,她的成绩为38分20秒。

图片

图片

对于本次路跑联赛的成功举办,航天基地管委会社会事业局副局长郭海烽表示,“十四运会是西安加快建设国家中心城市的历史机遇,也是我们航天基地加快全面发展的契机。今天的比赛是我们航天基地迎十四运系列活动之一,今后还将举办更多体育活动,希望以这些活动来促进健康航天的建设,让更多人通过体育活动来感受航天基地的魅力。”

图片

图片

图片

图片

(文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 谢伟 李羽)