第三届市级非遗千人武术展演活动举行

来源:西安新闻网   编辑:朱梅红 2021.05.16 13:12
来源:西安新闻网 编辑:朱梅红 2021-05-16


“相约西安·筑梦全运”2021年第三届市级非遗千人武术展演暨西安市终身学习活动品牌项目成果展演活动启动仪式,5月15日在周至水街沙河湿地公园景区举行,本次活动由周至县人民政府主办。

本次活动得到了西安市体育局体育总会、西安市武术协会的指导和大力支持。在启动仪式上,西安市武术协会常务副主席方秀敏受亚武联副主席、中国国家武术散打队总领队、陕西省武术协会常务副主席、西安市武术协会主席田苏辉委托对活动的举办送上了祝福。周至县文化和旅游体育局党委书记、局长舒建军表示,周至非遗项目众多,目前拥有国家级非遗项目1个,省级项目21个,市级项目37个。此外,周至县还积极响应国家体育总局关于“武术六进”的工作部署,从2017年至今,以“武术进校园”活动为契机,在全县各中小学校普及武术教学,大力推进“崇文尚武、全民健身”的运动热潮,目前效果良好。2020年,周至县成为“陕西省全民健身示范县”。

本次活动由千人武术大展演、道德经拳展演、楼观台终南山武术学校“周至县武术进校园”成果展示、周至县30多所幼儿园和小学参加的幼儿趣味武术操“武动山河"展演、中国武术段位制套路对练翻子拳展演等内容组成。以西安曲江永年杨式太极拳学会会长王开选为代表的太极名家的传统武术表演得到了众人的一致好评。

据了解,有"中国第一水街"美誉的周至水街沙河湿地公园不但是国家4A级旅游景区,而且景区内的关中仿古建筑颇具特色。在本次活动的启动仪式上,西安体育总会办公室党支部书记王明礼表示,周至县今后应充分发挥自身优势,将传承中华国粹与发展旅游事业相结合,将更多传统武术赛事和活动放在水街风景区的举行,力争把以“秀美渭河、乐享体育”为主题的全民健身系列活动开展得更好。他的提议得到了周至县文化和旅游体育局相关领导的认同和支持。

( 文/图 西安报业全媒体记者 靳鹏 )