为全运喝彩 为西安自豪 200名小记者 走进西安奥体中心

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.05.17 11:13
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-05-17

西安报业传媒集团 数字报刊

小记者们在西安奥体中心主体育场前合影 记者 雷伟东 摄

资深体育记者靳鹏与小记者们互动交流 记者 雷伟东 摄

5月16日上午,200名头戴小红帽、手拿笔记本和小相机的“十四运会小记者”走进西安奥体中心“一场两馆”。“进入能容纳60033人的奥体中心体育场,看到第三层看台上由黄色和蓝色座椅拼出的巨大‘XI'AN’图案,我觉得真是太震撼了!”西安博迪恒大城小学五年级学生白果灿的一声感叹代表了小记者们的心声。

“我太爱这座体育场啦”

本次“十四运会小记者团”走进西安奥体中心参观、采访活动由十四运西安市执委会文宣组指导,西安报业传媒集团主办,200名8岁至14岁的青少年小记者来自古城四面八方的各个学校。“西安是十三朝古都,我爱这座城市,我为自己是西安人感到骄傲!”带着这份骄傲和自豪,曲江三小二年级九班的郭子祺让妈妈给自己报名参加了小记者团,因为8岁的她非常想看看被誉为“古城新地标”的西安奥体中心到底“长啥样”。

孩子们陆续走进西安奥体中心“一场两馆”区域,本次活动的启动仪式也随之开始。西安报业传媒集团相关负责人代表主办方欢迎小记者们的到来,他表示:“第十四届全运会将于今年9月15日在西安开幕,这将是中国中西部地区第一次举办全运会,咱们每个人都是历史的见证者,都将在2021这个‘全运年’中感受最热烈的全运氛围,希望每一名小记者用你们的眼睛去看、耳朵去听,用你们手中的笔和相机,记录下关于奥体中心和十四运会的点点滴滴!”

随后,200名小记者被分成8组进入有“石榴花”之称的奥体中心体育场,伴随着一声声赞叹和兴奋的欢呼,孩子们迎来了场馆宣讲员。当得知这座能容纳6万余人的现代化体育场的总体设计立意,来源于古今丝路的历史和石榴花的祈愿时,不少小记者不禁频频点头。而当宣讲员告诉大家,今年十四运会开幕式以及之后的田径比赛就将在这儿举行,而且,这座体育场是国内首个实现5G全覆盖的智慧体育场时,孩子们又发出了一片欢呼声。

来自高新九小的小记者孙杰特喜欢踢足球和跑步,他最感兴趣的是奥体中心体育场的草皮和跑道有何特别之处,宣讲员告诉他:“这座体育场的草坪已达到中国足协‘一级场地’认证标准并取得了证书,完全可以举办世界杯足球赛级别的高水平足球赛。而这里的400米专业跑道,与北京‘鸟巢’体育场同等规格,包括短跑‘飞人’博尔特在内的很多田径明星都曾在这样的跑道上创造过世界纪录。”热爱体育的孙杰特听到这,忍不住大声宣告:“我太爱这座体育场啦!”

“做记者也要勤学苦练”

离开“石榴花”体育场,小记者们走进了能容纳1.8万人的奥体中心体育馆,十四运会的闭幕式届时将在这里举办。来自西安高新第八初级中学的5名小记者对这座体育馆留下了深刻印象,“这个体育馆能在很短的时间里完成在篮球场和冰球之间的切换,这简直太神奇了!”小记者左天悦一边忙着记笔记,一边赞叹道。

听完宣讲员对奥体中心游泳跳水馆先进性的介绍,一名小记者感叹:“真希望十四运会举办时,能来这里欣赏跳水‘梦之队’明星们的精彩表演啊,当然啦,最想看到陕西队的哥哥姐姐们拿金牌!”

“想拿金牌,可不是件容易的事!”让孩子们没想到是,拥有20年一线体育新闻采写经验的西安报业传媒集团资深记者一上来就给他们浇了盆冷水,“大家都知道做运动员要勤学苦练,其实做体育记者也要勤学苦练,除了要掌握基本的新闻写作技巧外,多听、多看、多问、多写、多思考都是必不可少的,而且,还要学会团队合作。”随后,指导老师结合亲身经历给小记者们介绍了全运会的相关知识以及新闻标题、新闻导语的写作方法和要点。40分钟的课程虽然短暂,但在孩子们心里种下了小小的种子,来自西北工业大学附小的高智竣坦言:“我明白了要成为一名合格的体育记者,不是一件容易的事,拳不离手曲不离口,要写出好新闻,也要不断努力,多练多写才行!”

“活动对孩子太有意义了”

结束了奥体中心“一场两馆”的参观走访,200名小记者都感到收获满满,大家在带着“秦岭四宝”元素和写着“中华人民共和国第十四届运动会”的展板前合影留念,同时,异口同声地喊出了十四运会主题口号“全民全运·同心同行”。

活动虽然圆满结束了,但不少参与活动的小记者和他们的带队老师都意犹未尽。来自铁一中滨河校区小学部的段承远和王炜淞都是游泳小健将,前者曾在西安市青少年蛙泳比赛中闯进过前八名,后者除了游泳外还是一名足球小将,段承远表示:“这次小记者团的活动,让我看到了全运会游泳馆到底是什么样的,也让我更加喜欢体育运动了,等我长大了,也要争取在这样的游泳馆里比赛,成为冠军!”而这次带领40余名学生参与了活动的西安博迪恒大城小学老师刁雨晨表示:“为了更好地参加这次活动,我们学校前期进行了一番选拔,孩子们的学习热情和积极性都被调动了起来。整个活动下来,每一个孩子都对全运会、体育运动和体育新闻有了更多了解和认识。更重要的是通过活动,让孩子们更加了解西安的飞速发展,激发孩子们对西安的自豪感,非常有意义。”

西安报业全媒体记者靳鹏