“丝博会”“国宝搬家”成热词 长安号、十四运测试赛受关注 西安多个“高光时刻”引央媒刷屏点赞

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.05.18 11:35
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-05-18

西安报业传媒集团 数字报刊

上周,西安多个“高光时刻”引央媒刷屏点赞:“青铜之冠”秦陵铜车马“搬家”吸引百余家媒体关注;《人民日报》头版以《做优通道做好平台做大载体西安打造内陆改革开放高地》为题聚焦西安;239家媒体争相报道第五届丝博会签约72个项目投资超1500亿元;“天问一号”成功着陆,西安助力“最后一脚”稳准刹车……

“一古一今”带火西安

5月12日,被誉为“青铜之冠”的秦始皇帝陵彩绘铜车马二号车,经过安全评估、分拆、打包、运输和再次组装,在新落成的秦始皇帝陵铜车马博物馆首次亮相。新华网以组图的形式报道了此次国宝“搬家”,随后该消息被人民网、中新网、中青网、环球网、中国网、凤凰网、21CN网、百度新闻客户端、搜狐新闻客户端、今日头条客户端等101家媒体采用。

与此同时,央视网等也以《最贵的车没有之一,近距离观赏“青铜之冠”秦始皇陵铜车马》为题,介绍了铜车马一号车和二号车两件青铜器珍品。

如果说“青铜之冠”展现了古代科技的高超水平、工艺的独特魅力,那么5月15日,位于西安的航天科技集团六院研制的7500N变推力发动机则为“天问一号”最后安全着陆火星提供了稳准“刹车”。新华网、人民网、央广网等多家媒体对此进行了聚焦。

持续释放强劲“西引力”

第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会5月15日在西安落幕。会议期间举办的三场集中签约仪式上,共签订重点合作项目72个,总投资达1583亿元,涉及教育、现代农业、高技术产业等多个领域。据新华社对外发稿平台统计,该消息被新华网、国际商报、央视网、环球网、中工网、中国经济网、中国政府网、中华网、人民网、中新网、央广网、中青网、MSN中文网、今日头条客户端等239家媒体转发,总阅读量超79万次。

此外,视频报道《第五届丝博会开幕数千名参展商齐聚西安寻机遇》,图片报道《第五届丝绸之路国际博览会开幕》及《第五届丝博会推动高质量共建“一带一路”》文字报道,也被国际商报、中华工商时报、中国政府网、中工网、中证网、中国经济网、国务院新闻办、凤凰网、21CN网、今日头条网、学习强国、证券日报、中国网、人民网、央广网、参考消息网等160家媒体采用。

5月11日,丝博会2021“丝路电商”合作(西安)圆桌会上发布了《中欧班列长安号跨境电商全国集结中心发展三年行动计划》,该消息被光明日报、中国政府网、中新网、中国日报网等66家媒体转发推送。

5月13日,首列中欧班列“长安号”中亚回程公共班列抵达西安国际港站,引发了新华网、央视网、中国经济网、中国政府网、中新网、央广网等53家媒体报道。“标志着中亚回程班列实现常态化、公交化运行。”新华网文章如是说。

无独有偶,5月14日,《人民日报》头版刊文聚焦西安,文章从建构“一带一路”国际贸易黄金通道、营造效率高服务优的国际一流营商环境及建设更高水平开放型经济体系等三方面,详述了“‘十四五’时期,西安将打造内陆改革开放高地作为目标之一,正通过做优开放通道、做好开放平台、做大开放载体,构筑更高水平开放型经济体系,建设链接国内国际双循环的国际门户枢纽城市。”

上周,《十四运会沙排测试赛“激战”陕西大荔沙苑》《十四运会唯一中学赛场迎来男排“模拟考”》……一组关于十四运测试赛的报道尤为吸睛。仅新华网报道《十四运会唯一中学赛场迎来男排“模拟考”》,就被中青在线、南方网、东方头条网、新浪网、搜狐网、国际在线、21CN网、今日头条网、封面新闻网等55家媒体采用,总阅读量超39万次。(西安城市文化传播工作室王莹)