冠军之路 | 国际田联认证一级场地背后的故事

来源:十四运西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.19 21:29
来源:十四运西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-19

田径是世界上最为普及的运动项目,也是历史最悠久的运动项目。50多枚金牌奖项,让田径成为第十四届全国运会能够产生最多金牌的项目,因此有“得田径者得天下”的说法。

图片

一流的田径场地让运动员如虎添翼。在第十四届全国运动会田径项目测试赛暨2021年田径项目分区邀请赛(西北赛区)中,主体育场“石榴花”的橡胶跑道被外界媒体与运动员交口称赞,这条400m的橙红色“冠军之路”可谓“出身不凡”。

图片

与北京鸟巢使用同等规格跑道

橡胶跑道由高弹性高分子化合物制成,使用寿命可达15年,表面纹理稳定性高,不脱粒、断裂;而塑胶跑道由有机物或无机物组成,使用寿命5-10年,使用过程中防滑表面层的EPDM橡胶颗粒容易掉落、破裂与磨损。

基于建设国际顶尖水平场馆的目标,华润置地设计团队最终选择了意大利盟多(MONDO)公司的纯进口预制型橡胶跑道。自1976年蒙特利尔奥运会开始,连续12届为奥运会提供产品和安装服务。

西安奥体中心体育场橡胶跑道近12000 m²,与北京鸟巢使用的是同等规格的跑道。70%的世界纪录都是在此等跑道上产生,博尔特就曾在这种材质的跑道上创造了世界百米纪录。

图片

图片

国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣称赞:“场馆设施堪称世界一流。”西安奥体中心体育场荣获国际田联一级场地、中国田协一类场地认证,达到国际田联场地建设最高标准。在资质方面具备了举办奥运会田径比赛、田径世锦赛、国际田联黄金联赛等世界一流田径赛事的资格,西安奥体中心是陕西省第一个,也是西北五省第一个获得此认证的场地。

图片

搭载中欧班列“长安号”而来

2020年3月,“石榴花”体育场的橡胶跑道跨越12000公里搭乘中欧班列“长安号”抵达西安。

图片

原本计划采用海铁联运方式,但受新冠疫情影响,运输可能存在延期风险。为保障工期,建设团队采用中欧班列“ 长安号”运输。预制跑道装满8个集装箱,从意大利阿尔巴镇启程,历时20天时间直达西安,运输周期缩短2个月。

跑道安装需在外国技师的指导下完成,考虑到当时欧洲疫情严重,建设团队与供应商协调沟通,紧急抽调来自澳大利亚的意大利籍安装技师赴西安指导。

图片

图片

跑道安装对基层地面平整度要求极为苛刻,平滑地刷上专业胶水,保证厚度分毫不差,接缝处既要粘紧,又不能有胶水溢出,高质量的建设为跑道安装打好基础。

专业性能与绿色环保“双优生”

西安奥体中心体育场橡胶跑道专为运动员取得优异成绩而设计。无论是高速冲刺还是中低速或长距离比赛,都具有优异的能量返还特性和运动舒适性,同时保证冲击吸收和跳跃运动所需回弹性完美结合。在潮湿状态下依然能保持必要的摩擦力系数,减少运动员在比赛中的受伤概率。

跑道采用特殊的压花橡胶面层,具有良好的弹性和防滑性,即使雨天也能够实现快速排水并保证面层防滑。跑道独特的二次硫化一体合成工艺使面层橡胶与底部三维网状结构橡胶无缝连接,极大的提升了跑道整体系统的弹性和耐久性。跑道底部的气室结构形成了一种特殊的弓弦效应,气室能够压缩储存运动员踏向跑道的能量并回弹推动人体向前奔跑,在一定程度上帮助运动员取得好成绩。

图片

图片

图片

不仅考虑到性能的优势,还要符合建设“绿色场馆”的要求。西安奥体中心体育场采用的橡胶跑道经过世界田联WA和中国田联CAA的认证,并通过国际上极其严格的GREENGUARD绿色卫士金级认证,保证低VOC挥发物排放并不含危险及有害物质,即使儿童老人等敏感人群也可放心使用。

精工细节渗透在场馆建设的方方面面,“高品质”是华润置地的品牌核心价值,从深圳湾畔的“春茧”到灞柳之滨的西安奥体中心,华润置地不断铸造出城市的精工地标,保障从国家到国际性赛事圆满精彩的呈现。

来源:西安奥体中心

出品:©西安报业传媒集团