中国足球基金会青少年项目西安启动!

来源:十四运西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.20 20:53
来源:十四运西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-20

5月20日,中国足球发展基金会青少年足球公益项目启动仪式暨“喜迎十四运·足球进莲湖”系列活动在陕西省西安市莲湖区举行。来自全国各地的嘉宾、县区观摩团、地方足球协会和社会组织代表、新闻单位记者及著名足球运动员孙雯、王丽平、孙继海和邵佳一等逾百位来宾出席仪式。借全运会和亚洲杯东风,西安足球发展已经驶入了快车道。

图片

中国足球发展基金会积极推动《中国足球改革发展总体方案》的落实,在“十四五”期间加大足球运动普及推广,重点推进县域发展和足球文化传播,在全国中西部地区遴选试点县(市、区),根据当地足球发展情况,依托当地党委、政府,通过提供资金、物资、专家、赛事等多方面支持,推动县域青少年足球公益事业发展。

图片

启动仪式上,中国足球发展基金会与莲湖区人民政府签署《青少年足球公益项目合作备忘录》;西安市体育局与北京体育大学签署合作协议;莲湖区政府与北京体育大学、广州恒大足球学校、北京体育之窗签署合作备忘录,各方携手推动莲湖区“足球示范区”创建工作。北京体育大学党委书记、校长曹卫东讲授了《足球改革与体育强国建设》;中国足球发展基金会副理事长、北京师范大学教授毛振明讲授了《论校园足球的深远意义与现实操作》。

图片

在启动仪式之前,著名足球运动员孙雯、王丽平、孙继海和邵佳一还参加了莲湖区远东实验小学足球队的晨练活动,与同学们进行了一场精彩的友谊交流赛,孩子们在球星的带领下,奋力拼抢、相互配合,学习比赛礼仪,提升足球技术。

图片

图片

听说有球星要到远东实验小学指导比赛,家长们早早行动起来,在学校铁栅栏外驻足观看,一位李姓家长告诉记者:“孙雯、孙继海是我的偶像,前者堪称中国女足的代表人物,后者则是中国男足一个时代的巨星。我很喜欢足球,也非常崇拜他们,所以给孩子还报了足球班,今天这样的机会对孩子、对我来说都实在太难得了!”

图片

图片

因为足球,远东实验小学校外观看人数众多,道路水泄不通;校内孩子们乐翻了天,互动比赛,签名合影。对于陕西足球的氛围,球星们也感慨万千。孙继海曾经为西北狼征战中超联赛,“我曾经随陕西浐灞队打过中超,留下了很多美好的记忆,这里的球市、这里的球迷、这里的氛围都非常棒。我以前是为陕西职业足球而战,而这次则是通过实际行动影响和带动孩子们热爱足球。”

图片

图片

陕西女足在中国女足发展史上占有很重要的位置,这里曾经诞生了国内第一支女子足球队。孙雯代表着中国女足的巅峰,她曾帮助中国女足拿到奥运会和世界杯亚军,自己也收获过世界杯金靴。后来由于老将们纷纷退役,中国女足开始走下坡路,也正因为此更加凸显出青少年足球的重要性。孙雯说道:“西安足球氛围很好,孩子们踢球热情高涨。这次参加中国足球发展基金会青少年足球公益项目目的就是推动青少年足球发展,让孩子们从小就爱上足球,享受足球。”

图片

( 文:西安报业全媒体记者 王瑞  图:西安报业全媒体记者 李明 )

出品:©西安报业传媒集团