体育与爱 照亮人生丨王雪倩期待残运会出彩

来源:十四运西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.21 20:24
来源:十四运西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-21

图片

常宁训练基地不久前举办了十四运会射箭测试赛,在这里,王雪倩(左)和队友们已经集训两个多月了。

5月15日上午,西安市长安区常宁全运会射击射箭基地内艳阳高照,19岁的王雪倩头戴遮阳帽、手拿反曲弓,70米开外箭靶的靶心似乎在静静等待那支“长了眼睛”的羽箭。张弓、扣弦、瞄准、放箭,只听“嗖”的一声,雪倩射出的羽箭正中红心。通过高倍瞄准器看到自己的成绩,姑娘脸上露出了甜甜的笑容:“希望在这届残运会上取得好成绩,将来走上残奥会的赛场!” 

小小年纪  重重磨难

图片

       尽管小小年纪便遭遇了不幸,但王雪倩依然渴望学习、热爱生活。

每个人的际遇和经历都不同,有的人一帆风顺,年纪轻轻便攀上了人生巅峰;而有的人,却要在经历种种磨难之后,方会悟出人生的价值和真谛。周至姑娘王雪倩就属于后者。

11岁那年,一场车祸夺走了雪倩的双腿,“我们医院当时免费为这孩子做了截肢和植皮等手术,但孩子的腿受伤太严重了,所以非常遗憾,没能保住(她的双腿)。”回忆起当年的情景,空军第九八六医院手足外科的伍军选大夫仍遗憾不已。孩子身心遭受如此重创,然而在病床前轮流照顾她的却只有伯父和伯母,原来,雪倩的母亲一年前过世了,父亲又因故无法陪伴,命运对这个孩子似乎特别残忍。他的伯父回忆道:“娃刚做完手术那会儿,有大半个月都不愿好好吃饭,除了身体上的疼痛外,更对未来的人生失去了希望……”

本该是享受父母呵护的年龄,王雪倩却遭遇重重磨难,每日以泪洗面,人生似乎也陷入灰暗,“有一段时间,我几乎不和外人说话,完全把自己封闭了起来……”

体育与爱,驱散心霾

图片

      与体育结缘改变了王雪倩的生命轨迹。

王雪倩的灰暗人生终于迎来了转机,“直到16岁那年走进靶场、拿起弓箭。是体育改变了我,让我重新到了人生的方向,也让我明白了‘身残志坚’这四个字的意义和价值!”

5月20日上午训练结束后,雪倩一边整理着自己的义肢一边说道:“这些年来,我遇到了很多好心人,没有他们的关爱,也没有今天站在训练场和赛场上的我。”雪倩所说的“好心人”包括空军第九八六医院医护人员、陕西省残联的工作人员、陕西省残疾人射箭队的教练和队友以及恩德莱康复器具西安公司负责人王夏。“王夏阿姨对我真的特别好,当时我刚做完截肢手术,她通过媒体报道知道了我的事,然后就来医院安慰我、鼓励我,还免费给我定做了假肢。这几年,每当我又长高了,阿姨和他们公司的技术员都会为我重新定做新的假肢,让我可以像正常人一样行走,甚至参加射箭训练。”

图片

       王夏(左)在训练场边为王雪倩梳头。生活中,她们彼此信任、相互关心。

据了解,配一副适合雪倩的假肢大概需要近两万元,随着孩子年龄和身高的增长,每两年就要更换一副假肢,“这些年,我们除了帮助倩倩进行康复训练、帮她联系学校和运动队之外,还一直免费为她定做、更换假肢。其实,这样的公益善举我们一直在坚持做,每年都会为上了年纪的和年幼的残障人士免费提供大量支持和帮助,看着他们能够重获勇气和信心,我们心里也很温暖。”王夏动情地说道,在她看来,掌握幸福秘诀的人,就是以他人的幸福为幸福,以他人的喜悦为喜悦的人。

图片

        空军第九八六医院的医生和康复器具西安公司的技术员为王雪倩做检查,准备为她定做一副新的义肢。

        寄望残运,赛场出彩

图片

       我市资深射箭教练薛安军(左)是王雪倩运动生涯的引路人。

陕西省残疾人反曲弓射箭队主教练薛安军是西安市射击射箭运动管理中心的资深教练,曾为我省培养出众多优秀选手,其中就包括里约残奥会女子W2级射箭冠军吴春艳,而他也成为了王雪倩运动生涯的引路人。“雪倩这孩子是2017年来省队跟我训练的,刚来的时候,不爱说话,基本功也比较差,不过,她很懂事,也能吃苦,所以,进步还是很快的。”

2019年,在薛教练的悉心调教下,雪倩代表陕西出战了在天津举行的第十届全国残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会的射箭比赛,“当时是第一次参加全国大赛,成绩一般,不过,那次参赛经历确实让我增长了见识、开阔了眼界。”

图片

       这辆小电动车是王雪倩训练和生活中必不可少的好帮手。

从天津参赛归来后,雪倩找到了与高水平选手之间的差距,她的训练比过去更刻苦了。为了减少假肢与肌肤的摩擦和随之产生的皮肤溃疡、出血,她把自己每月300月的训练津贴偷偷积攒起来,买了一辆小电动车,每天穿梭在宿舍与训练场之间。“这孩子现在心里有了目标,练起来更有劲头了,特别是我们今年3月进驻这片全运会赛场训练后,渴望在家乡举办的残运会上取得好成绩的她更开朗了,更喜欢和我们教练以及她的队友们交流了,这对她的成长很有帮助。”在薛教练看来,如果能克服急躁情绪,把心态放得更平静、更稳定,雪倩的成绩还能有大幅提升。

图片

       对于美好的未来,在关爱中茁壮成长的王雪倩充满了期待。

图片

“薛教练对我们就像对待他自己的孩子一样,除了训练之外,我们生活中的大事小情他也都要操心,能遇上这样的好教练,是我的福气。”懂得感恩且内心被爱充满的雪倩坦言,自己目前最大的目标就是在家门口的残运会上力争闯入全国前八,回报大家对她的关心和爱护。“至于今后嘛,我希望通过自己的努力,有朝一日能像春艳姐那样走上残奥会的赛场,站上冠军的领奖台!”

( 文/图/视频西安报业全媒体记者 靳鹏 )

出品:©西安报业传媒集团