西安市文明新风尚宣传实践全城联动

来源:十四运西安市执委会   编辑:朱梅红 2021.05.23 22:26
来源:十四运西安市执委会 编辑:朱梅红 2021-05-23

志愿服务枝叶蔓延

文明之花处处盛开

临潼区志愿者们又行动起来了

图片

秦俑馆服务区管委会组织志愿者在景区开展环境卫生清洁。

 在文明的西安,大街小巷,总能看到他们的身影。哪里有需求,志愿服务的大树就会将爱的“枝叶”伸向哪里。

本周末,“周末哪里去 ·一起做公益”的临潼区志愿者们又行动起来了!

文明游天下

景区“美容师”在行动

又到周末,美丽的临潼吸引了四海宾客前来游玩。秦俑馆服务区管委会组织开展“服务十四运奉献我的城”新时代文明实践志愿服务活动,志愿者们身穿红马甲,分组在景区开展环境卫生清洁、文明旅游劝导和交通秩序引导等志愿服务活动。

志愿者们有的手提扫帚,清扫辖区路面垃圾和卫生死角;有的手拿抹布擦洗公共设施和公益广告牌;有的捡拾绿化带内垃圾、清除杂物,个个争当景区“美容师”,用实际行动号召市民游客文明有礼、不乱扔垃圾,共同维护文明整洁的景区形象。

小小头盔保安全

大人小孩都需要

5月22日,在秦陵街道万年路上东城小区门口,秦陵街道志愿者们佩戴红袖章,手持文明交通宣传牌,对行人闯红灯、越线停车、抄近路践踏草坪等不文明行为进行劝阻劝导,纠正车辆乱停乱放、车不让人和电动车驾驶员不佩戴头盔等行为。

临潼区第一自来水公司团支部青年团员志愿者们来到华清池十字路口,维护交通秩序,倡导广大行人“我排队、我礼让、我文明、我快乐”“安全驾驶,有序行车,文明礼让,珍爱生命,人人有责。”

骊山街办西大街社区志愿者们来到财富大街等交通繁华地段;临潼区妇幼保健院青年志愿者来到爱琴海十字;骊山街道北关社区志愿者们来到海升十字路口……大家纷纷开展“服务十四运奉献我的城”文明风尚宣传活动。

志愿者们手持宣传小红旗,引导市民文明出行;积极践行文明交通;劝导行人遵守交通规则,安全通过斑马线,与司机朋友相互礼让。并呼吁大家监督身边不文明行为,努力展现十四运东道主文明风采。

维护城市环境

共建品质家园

城市是我们共同生活的家园,保持家园美丽干净,是每个人的心愿。这个周末,骊山新家园社区开展志愿服务,重点清扫了小区楼道、路面落叶以及公共设施,小区面貌焕然一新。

西铁社区职员们在辖区主干道和绿化带擦洗打扫,用自己的实际行动向辖区居民传递热爱公益、温暖社会、共建美丽和谐的文明家园新风尚。

共创文明城

青年学生在行动

昨日,化工院中学组织学生青年文明志愿者开展了“周末哪里去·社区做公益”学生志愿服务活动。志愿者们齐心协力,铲除野广告、清理卫生死角垃圾、规范放置共享单车,对老旧院落环境卫生“顽疾”进行了彻底整治,为辖区居民营造优美、整洁、舒适的居住环境。

临潼区文旅局旅游服务中心组织志愿者在城区绣岭十字开展“周末哪里去·一起做公益”文明交通绿色出行引导活动。活动现场,志愿者们呼吁广大司机和行人将“文明出行”牢记心间,时刻遵守交规,自觉维护秩序,真正做到让文明出行成为一种习惯,共同打造温馨和谐、文明优质的旅游城市新风貌。

一筷一勺见文明

“长安号”志愿服务队

宣传健康生活理念

图片

图片

“长安号”志愿服务队队员为街区餐馆赠送以“公筷用餐”为主题的桌牌、扇子、宣传页等。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。5月21日,来自西安市市场监督管理局港务浐灞分局的“长安号”志愿服务队队员们,走进潮港集装箱商业街,上门为街区餐馆赠送以“公筷用餐”为主题的桌牌、扇子、宣传页,倡导辖区餐馆和顾客使用公筷公勺,共同维护文明健康的用餐环境。

“请把这些文明用餐主题桌牌摆在醒目位置,平时多打扫店内环境,劝导顾客文明用餐,不要浪费粮食。”在辖区内的“阿乐私房面”餐馆内,身穿“红马甲”的志愿者向餐馆负责人发放桌牌。餐馆老板胡先生表示:“我们一直很注重宣传光盘行动,在店内摆放着珍惜粮食的温馨提示。我们还将继续倡导使用公筷公勺,通过摆放桌牌、引导顾客按量点餐,共建文明用餐环境。”

近日来,“长安号”志愿服务队深入国际港务区各餐饮经营场所,发放宣传资料和“文明餐桌·公筷公勺”主题桌牌,向商户和居民讲解健康用餐知识,推广使用公筷公勺,倡导大家养成良好习惯。目前已实现了园区饮食行业宣传全覆盖,进一步根植文明用餐、健康生活的理念。

护航十四运 我们共努力

高新区招募兼职网格员、平安志愿者

“小姑娘,往那儿停,那边有共享单车指定停放点。”5月21日,在西安高新区锦业路绿地领海前,一名行色匆匆的女孩正在找寻停车地点时,就被一名穿戴红袖章的文明志愿者叫住了。

规范停放车辆

让我们文明出行

据了解,为进一步加强城市管理和道路交通法律法规普及,积极倡导大家做文明骑行、有序停放的参与者、践行者和宣传者,高新区城市管理局于每周五开展“文明星期五有序停放日”主题实践活动,组织动员高新路、科技路、沣惠南路等十条严管道路沿线党员机关干部,企事业单位、物业、社区志愿者,共享单车运营企业共同行动,引导非机动车辆有序停放。

与此同时,城管和交警组成联合执法组,重点对人行道、非机动车道乱停放车辆进行查处。

此次“文明星期五有序停放日”主题实践活动将形成“志愿服务+网格管理+联合执法”的全新工作模式,打造“党建引领机关先行,主体责任企业同行,全民参与全城共行”的非机动车辆有序停放共建、共管、共治、共享新格局。

邀你来当志愿者

共同参与平安创建

“网格员的职责是什么?”“怎么报名平安志愿者?”“您可以扫码填写这个表。”在高新区兼职网格员和平安志愿者招募活动现场,李女士在工作人员的指导下完成了报名。“马上要开十四运了,我也想发挥自己的力量,为护航十四运作点贡献。”

为广泛调动社会群众参与基层社会治理和平安创建,5月21日下午,高新区“护航十四运我们共努力”兼职网格员、平安志愿者线下招募活动在创业咖啡街区拉开帷幕。活动现场,来自公安高新分局的巡特警大队队员们开展队列、军体拳等表演,整齐划一的动作吸引不少群众驻足观看,零距离感受公安队伍带给市民群众的安全感。

据了解,平安志愿者和兼职网格员作为平安建设的群防群治队伍中的一员,将参加治安巡逻、矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查、平安法治宣传等多项服务活动,对于工作期间表现优秀的平安志愿者和兼职网格员,将给予优秀奖励。

用实际行动为喜迎十四运贡献力量

长安区开展运动我先行、健康社区行等志愿服务

图片

秦岭保护志愿者参加“迎全运 护秦岭 爱长安”喜迎建党100周年越野赛。

十四运的脚步越来越近了,志愿者们的服务热情也越来越高涨。临近周末,来自长安区各行各业的志愿者们纷纷行动起来,开展运动我先行、健康社区行、交通安全行、环境卫生行等志愿服务。

5月21日,长安区秦岭保护志愿者五台分队举办“迎全运护秦岭爱长安”喜迎建党100周年越野赛,600多名秦岭保护志愿者参加,用实际行动践行“保护秦岭、喜迎全运”,彰显了全体志愿者战胜自我、砥砺奋进的精神面貌。

服务十四运,健康社区行。昨日,长安区委文明办、陕西省志愿服务联合会、陕西省红凤工程志愿者协会、西安培华学院女子学院、小白鹭儿童服务站共同举办了“迎十四运亲子运动会”。两人三足、颠乒乓球、篮球接力赛等10个项目吸引了众多市民积极参与。活动现场为优胜家庭颁发了奖品,以资鼓励。

据了解,运动会设置的运动项目重点培养孩子自主锻炼的能力,引导提升孩子动作的协调性和大脑的灵活性,培养他们不怕困难、善于思考的良好品质。同时,也进一步加强培养父母与孩子、孩子与孩子之间的沟通、默契与深厚的友谊。

服务十四运,交通安全行。5月21日,西安地勘院、长安区装饰办组织职工在长安区华美十字、晶海十字开展“服务十四运奉献我的城”交通引导志愿者服务。志愿者们配合交警引导过往市民走人行道、走斑马线,严格遵守交通规则。

昨日,陕西师范大学万科中学开展了以“青春助力十四运,文明交通再倡导”为主题的志愿公益活动。志愿者们在樱花一路与茅坡路交会处十字路口,为过往行人分发文明交通宣传单,倡议大家“车让人·人守规”,宣传引导过往车辆司机遵章守纪、礼让行人。

来自长安三幼的志愿者们在西京路开展捡垃圾公益环保活动,并向市民发放垃圾分类宣传单,擦洗马路边的公益广告牌。一拨又一拨志愿者们积极热情参与志愿服务,用自己的行动为喜迎十四运贡献力量。

( 文/西安报业全媒体首席记者张端  图/西安报业全媒体记者王旭东 )

出品:©西安报业传媒集团