西安多条文体新闻引发关注 国内外百余家媒体转发 总阅读量超500万次

来源:西安新闻网   编辑:李孟谦 2021.05.25 11:16
来源:西安新闻网 编辑:李孟谦 2021-05-25

西安报业传媒集团 数字报刊

上周,秦陵铜车马“乔迁新居”、全国残特奥会吉祥物“安安”的创作之路、中国足球发展基金会在西安举行县域足球发展研讨会等文体领域的新闻成为国内外百余家媒体关注的焦点,总阅读量超过500万次。大唐不夜城步行街的无人餐吧、西工大“最牛上下铺”等新闻也“吸睛力”十足,引发大量媒体“围观”。

文体新闻“亮度”够高

5月18日,中央广播电视总台国际视频通讯社采用网络方式全程对外发布国际博物馆日直播特别节目《青铜之冠王者归来》,向广大网友直观介绍秦陵铜车马博物馆,美国ODK、柬埔寨柬中时报、柬埔寨东盟头条新闻、荷兰欧华传媒等在其10个新媒体平台全程转播。


新华社《全国残特奥会吉祥物“安安”的创作之路》的报道也是上周热点之一,讲述了西安工程大学8名师生组成的团队创作全国残特奥会吉祥物“安安”的故事:设计团队前前后后拿出上百套方案、制作数千幅草图,对吉祥物的比例、体态、配色、质感、表情等不断打磨,最终借盛唐气韵“织”出一件不留遗憾的作品。稿件被光明网、新华网、参考消息网、新华社客户端、今日头条客户端、腾讯新闻客户端、百度新闻客户端等67家媒体采用,总阅读量1309459次。

《中国足球发展基金会青少年足球公益项目在西安启动》《破题县域足球发展迫在眉睫》两条出自西安的体育新闻关注度也非常高,前者被新华网、新华社客户端、腾讯新闻客户端、今日头条客户端等20家媒体采用,总阅读量1118000次;后者被新华网、中青在线、今日头条网、新华社客户端、腾讯新闻客户端号等44家媒体采用,总阅读量1094897次。

上周,西安俄裔油画家晏子在央视3套展示了她创作的有关朱鹮的画作,画作洋溢着自然之美,与节目中以朱鹮为主题的舞蹈相得益彰,深受观众赞誉。据介绍,晏子创造了多幅关于朱鹮的作品,用画笔为保护朱鹮做出了自己的贡献。

经济科技类新闻“吸睛力”十足

上周,介绍西工大“最牛上下铺”——歼-20总设计师杨伟、运-20总设计师唐长红的报道在网上也非常火爆。央视新闻、人民网、环球网、澎湃新闻等十余家媒体“围观”,数以万计的网友为两位军工专家点赞。据不完全统计,总阅读量至少超过百万次。

《“无人经济”丰富百姓生活》的新闻则被中国经济网、新华网、新华社客户端、人民日报客户端等47家媒体采用,总阅读量达到723569次。这条新闻介绍了位于西安大唐不夜城、占地15平方米的无人餐吧,报道中说该餐吧24小时营业,顾客在餐吧机器上可以选择面条、肉夹馍等小吃或是冰峰等饮料,点击屏幕选择口味、份数,付款后等待一会儿,就可以拿到新鲜出炉的饮食了。稿件还专门提到了西安理工大学经济与管理学院教授朱宗乾的观点:“无人经济”是社会发展的必然产物,要形成大规模的商业化,还有很长的路要走。

西安城市文化传播工作室肖海波