西安地铁8号环线最新进展 31座车站进度

来源:第一新闻   编辑:李孟谦 2021.05.25 17:25
来源:第一新闻 编辑:李孟谦 2021-05-25

5月25日上午

西安地铁8号线苏王村——广泰门区间

右线盾构机在苏王村站顺利始发

标志着地铁8号线又一区间

正式进入盾构施工阶段

此次始发的“神龙10号”盾构机承担苏王村——广泰门区间右线隧道掘进任务,区间总长800米,沿广运潭大道自南向北掘进。盾构机将穿越粉质粘土、古土壤、水上老黄土与水上新黄土,地质条件复杂,施工难度大。


地铁8号线是西安市轨道交通线网中最重要的骨干线路,也是线网规划中的唯一一条环线,线路贯穿雁塔、新城、灞桥、未央、莲湖等5个行政区以及高新区、曲江新区、浐灞生态园区、经开区、大兴新区等5个开发新区。线路全长约50公里,共设站37座,其中换乘站18座。该线路建成后,对缓解西安市中心城区交通拥堵,促进城市发展具有重大意义。

截至目前,地铁8号线本期实施的31座车站均已开工建设,其中20座车站已完成围护结构施工,进入主体结构施工,剩余的11座车站进行前期管迁及围护结构施工,2个区间进入盾构施工阶段,各项工程均按计划平稳推进。