西安这两项指标,全省第一!

来源:西安发布   编辑:朱梅红 2021.05.25 18:00
来源:西安发布 编辑:朱梅红 2021-05-25

要找工作?

要创业?

相关政策看这里

这场发布会信息量超给力

——

5月25日上午,市政府新闻办召开西安市“办民生实事向市民报告”系列新闻发布会(稳就业专场),邀请市人社局、高新区等负责同志,介绍我市稳就业工作相关情况。

图片

我市通过聚焦重点群体

创新工作机制

发挥平台优势

拓宽保障渠道

提升服务水平

扎实推进稳就业工作

具体成效如何

和小布一起了解吧

——

卢光文

市人社局党组书记、局长 

2020年,全市城镇新增就业15.31万人,城镇登记失业率3.64%,贫困劳动力“零就业”家庭全部实现“动态清零”。今年1-4月份,全市城镇新增就业6.54万人,同比增长40.65%,完成全年目标任务的46.71%;城镇登记失业率3.46%,低于控制目标1.04个百分点,就业形势稳中向好。根据陕西省一季度就业指标进展情况通报,我市城镇新增就业、失业人员再就业两项工作指标完成总量及完成比率均居全省第一。

图片

为扎实做好“稳就业”工作,全面落实“保居民就业”任务,我市主要有以下举措:

一是强化政策供给,全力援企稳岗。

出台企业用工保障10条措施、进一步做好稳就业工作23条举措、稳定劳动关系12条意见、促进大学生就业创业20条意见等政策举措,积极落实“免减缓返补”援企稳岗扩就业组合政策,千方百计助企纾困。

截至今年4月底,我市已累计为3.9万户企业发放稳岗返还补助56.29亿元,占全省总量近七成;减免养老、失业、工伤三项社会保险费142.49亿元。

二是聚焦重点群体,强化精准帮扶。

紧盯高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,通过扩大基层项目招录、拓宽就业见习渠道等形式稳就业,特别是明确了事业单位空岗的70%,用于招聘应届毕业生和上两届未就业高校毕业生。

图片

三是发挥平台优势,优化就业服务。

用足就业服务、职业培训两大手段,实行不见面、不断线、不打烊线上服务,建立24小时重点企业用工保障机制。创新推出直播带岗活动,已举办34场,累计提供就业岗位4万多个。

四是坚持创业引领,有效带动就业。

新建创业孵化基地59家(其中,国家级基地5家、省级基地23家),总面积202万平方米,在孵企业3404户。持续加大资金扶持力度,调整完善创业担保贷款政策,实现对各类创业者的全覆盖。2020年以来,发放创业担保贷款10.4亿元,其中向登记失业人员发放1.8亿元,向农村富余劳动力发放2亿元。

图片

五是突出政策保障,抓好困难帮扶。

2020年以来,已有69914人享受失业保险扩围政策,为62276人发放失业补助金3.42亿元;为2386名农民工发放临时生活补助314.37万元。加强西安、苏州劳务协作对口帮扶,开展精准对接,及时定向推送政策、岗位,帮扶11.97万贫困劳动力实现就业。

六是加大资金供应,拓宽保障渠道。

2020年以来,我市积极发挥就业资金在促进重点群体就业创业工作中的支撑作用,累计投入就业补助资金10.7亿元。支出社会保险补贴1.05亿元、公益性岗位补贴3.28亿元、就业见习补贴3251万元、求职创业补贴2412万元、校园招聘补贴690万元、高技能人才培养补助4090万元,累计有12万人次享受各类就业创业政策。

图片

下一步,将继续坚持就业优先政策,聚焦重点群体稳就业,聚焦助推中小微企业活力激发,着力在健全促就业工作机制上有新突破,在稳就业服务能力上有新提升,在解决群众就业鼓励创业满意度上有新提高,确保年内城镇新增就业不低于14万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

顾海文

高新区管委会副主任

今年1月至4月,高新区新增各类就业人员3.9万人。主要做了以下工作:

坚持“四条主线”

打造高质量就业环境

图片

一是聚焦产业发展“扩就业”。

高新区紧紧围绕“5+5+6+1”现代产业体系,出台“链长制”招商引资工作制度,通过产业项目培育新的就业增长点,今年以来共引进重点项目50余个,项目落地后将有效提升就业吸纳水平。

二是稳定市场主体“保就业”。

出台《高新区2021年营商环境攻坚提升举措》,全面推进“快办”“打包办”,进一步提升行政审批服务效能,激发市场活力,1至4月新增市场主体7581个,创造了大量就业岗位。

图片

三是关注重点群体“促就业”。

面向社会为区内63所中小学招聘教职工804人,持续开展“直播带岗”“就业直通车”等多项稳岗留工活动,吸引线上400万人关注互动。

四是落实惠企政策“稳就业”。

今年1月至4月,累计为2.3万家参保企业减免社会保险费3.16亿元,发放就业补贴和创业担保贷款2280万元,发放失业保险金和失业补助金7931万元,2268家企业申报以工代训补贴,通过政策支持,为稳定就业岗位保驾护航。

依托“四大载体”

拓宽市场化就业渠道

图片

一是激发“创新创业”新活力。

高新区积极推进创业孵化基地、众创空间等创业平台建设,目前有各类“双创”载体164个,孵化面积905万平方米,累计带动就业65.3万人,持续释放创业带动就业的倍增效应。

二是开启“人才集市”新模式。

以线上“云聘”、线下“直聘”的“集市”模式,成功举办2021年西安市春季大型户外招聘会暨高新区春风行动“人才集市”活动,全方位开启招才引智新局面。

图片

三是开展“春风行动”进校园。

组织区内340余家知名企业走进西安交通大学、陕西科技大学等九所院校,发布岗位2300个,吸引大学生4200余名。

四是推动“线下招聘”再升级。

依托高新区丝路人才大市场,持续做好“人才年”系列招聘活动,进一步提升高新区就业市场品牌影响力,1至4月共举办各类招聘活动87场,参与企业2312家,累计发布岗位1.9万个。

图片

下一步,高新区将加快推进西安人才综合服务港和高新区人才公园建设,搭建高新区“校企联盟”就业平台,打造“校企联动、育训结合”的技能培训新模式,在创造更多就业岗位上持续用力,为全市实现高质量充分就业作出更多贡献!

西安

正在释放无穷的“西引力”

为更多人创造更好的就业环境

来西安吧

让我们一起加油

一起筑梦!

(文:西安报业全媒体记者 夏丽娜)