城管系统斗志昂扬投身全运会前“大考”

来源:西安新闻网   编辑:史娜 2021.05.27 08:48
来源:西安新闻网 编辑:史娜 2021-05-27

西安报业传媒集团 数字报刊

为迎接建党百年和第十四届全运会、残特奥会,巩固我市迎十四运城市规划建设管理工作成果,5月26日,市城市管理和综合执法局根据“服务十四运奉献我的城”主题实践活动有关工作部署,召开“提升精细水平展示古都风采”城市精细化管理工作大会,着力解决环境卫生、市容秩序、园林绿化、设施管护等方面存在的影响城市高质量发展的难点、痛点问题,全面部署城市管理服务保障工作。

大动员大练兵

考出精气神

目前,西安市城管局印发了《全市城管系统“服务十四运奉献我的城”主题实践活动实施方案》,并要求全市城管系统将以“提升精细水平展示古都风采”城市精细化管理工作为抓手,开展大动员、大比武、大提升、大排查、大评比等活动,推进“服务十四运奉献我的城”主题实践活动高标准落实。各单位要在细化方案的基础上,层层开展动员部署,深刻领会全市城市精细化管理工作会议精神,切实把要求传达至全体人员,教育引导干部职工提高站位、俯首实干,主动唱响城市精细化管理的重头戏;邀请国内举办过大型赛事或会议的外地同行专家授课辅导,确保全市城管系统在全运盛会这场大考面前考出精气神、考出新高度、考出好形象。

会议要求,全市城管系统要组织一线执法人员进行队列训练,加强法律法规、文明礼仪等方面的培训;统筹调配全市城管执法力量,在比赛场馆、旅游景区周边和重要路段沿线设置城管执法值守岗,应对紧急事件,维护城市秩序;开展园林绿化职业技能大比武活动,提高一线工作人员绿化浇灌、修剪、维护等能力,促进城市绿化景观品质提升;组织开展环境卫生标准大比拼活动,在比学赶帮超中提升工作标准。

精细管理大提升

安全隐患大整治

会议强调,要持续加强道路、公园、广场和公厕等公共区域的清扫保洁,组织“大清洗”“大擦洗”等活动,建立城市家具定期维护制度;及时冲洗整修绿篱绿带,加快实施街景营造工作;规范设置管理临时占道早市、夜市和放心早餐售卖点;从严查处散发、张贴、涂写“野广告”行为,落实市容环境卫生管理责任制,营造良好的城市环境秩序;督促指导共享单车运维企业全面加强车辆停放管理和运维调度,清理破损车辆,引导骑行人集中按区停放。与此同时,将扎实开展对热力燃气、道路桥梁、夜景照明、防汛排涝、公园广场等城市管理基础设施的安全排查,消除隐患问题,完善应急措施,围绕赛事场馆、嘉宾驻地等重点区域,建立24小时在岗值守备勤应急队伍,全力做好赛事期间各项应急处置工作。

据了解,全市城管系统“服务十四运奉献我的城”主题实践活动自5月26日起共分为动员部署、集中实施、巩固提升3个阶段实施。在活动中还将挖掘、推荐和宣传全市城管系统先进人物,组织开展评选活动。

西安报业全媒体记者 刘俊锋