全运惠民丨1836个老旧小区完成改造

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.05.28 20:14
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-05-28

一幢有年代的楼加装了电梯,通了天然气,还有了保温“外衣”;

一处年久失修的院落,铺了新地砖,有了绿化,还设了停车位;

一条走了几十年的背街小巷,不仅变宽、变平坦了,还增添了许多特色小街景……

图片

老旧小区改造后的长安区长乐小区。(西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

城市文明何以体现,老旧小区改造成果反映最直观。近两年,西安市在不断总结老旧小区改造工作经验的基础上精准发力,着力完善基础设施、优化居住环境、提升公共服务。截至2021年5月底,已实施改造1861个小区,建筑面积2539万平方米,已完成改造老旧小区1836个小区,建筑面积2452万平方米。这项与民生福祉相连和城市文明相系的工程,让文明之花盛开在了西安的大街小巷、大院小区。

居民共建共享文明新小区

从“脏乱差、老破旧”,到“洋房”一样,位于文景路的枣园小区经过改造,发生了翻天覆地的变化。78岁的居民雷宝富回忆:“以前乱搭乱建、乱圈乱占的现象非常严重,来的朋友会开玩笑地问‘小区啥时候拆啊’。”

正如居民所说,枣园小区始建于1997年,是西安市最大的安居小区之一,长期以来存在屋面漏水、违章搭建、楼梯间杂乱、道路破损、绿化缺失、停车紧张、缺少照明等老旧小区的通病。

改造过程中,本着经济、适用、美观、便捷的原则,相关单位对改观小区面貌、改善房屋功能、改善基础设施、改优居住环境等28项内容逐一排查,对小区上下水管网、电力电缆等基础设施进行更新改造。特别是在外墙节能改造过程中,额外增加了楼体挑檐、腰线、窗套等元素,丰富了建筑的立体感;在规整空调外机过程中,对所有空调管线进行线型梳理,并增加百叶外罩装饰,整体提升了建筑风貌。

“值得一提的还有小区运动小广场,从水泥地面升级为了塑胶地面。闲暇时候喜欢和老伙伴在这里打打乒乓球,晒晒太阳,幸福感十足。”居民贺师傅对于小区改造同样竖起了大拇指,他补充道:“小区变得干净整洁,跟‘洋房’一样,大家也都在积极维护来之不易的新环境,一起共建共享文明新小区。”

图片

改造后的太阳食品集团公司家属院焕然一新。 (资料图片 西安报业全媒体记者 冯炜 摄)  

崭新街区环境吹来文明新风尚

老旧小区改造为一些院落换了“新衣”,播下文明的种子,也让部分背街小巷重新焕发了生机,冰窖巷片区便是其中典型。

冰窖巷片区占地面积约15公顷,有7家单位、16个家属院,涉及居民楼43栋,常住人口3033户。区域内单位办公与居民住宅交叉多、空间割裂封闭,沿街小吃门店立面破旧、门头凌乱,周边多为二十世纪八九十年代的老小区,管网老化,人居环境差。家在南广济街的市民党兆丰对此感同身受,他告诉记者:“小巷子以前非常窄,车辆乱停乱放的现象也比较多,周边的硬件设施也比较老旧,整个区域感觉很不通透。”

图片

改造后的明德门北区改建车位,车辆有序停放。(西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

针对这些问题,2018年以来,莲湖区与市规划局、市城市规划设计研究院紧密协作,计划通过七大类措施,将该区域打造成老城区环境提升样本。先后对报恩寺街,冰窖巷东、西段及北巷进行提升改造,综合实施道路拓宽、雨污管网分流、线缆落地、沿街住宅楼立面改造、防护网更换等项目,同时,动员驻地单位、物业提升沿街老旧小区的绿化,优化便民设施。

“如今再看冰窖巷,此前狭窄逼仄的背街小巷已不复存在,宽敞的双车道使区域交通更顺畅,沿街可见休息座椅、街头绿化及小品,还有西安老照片的文化墙,使整条街道显得更古朴、典雅,留住了城市记忆。”党兆丰说道:“经过这一改造,乱停乱放的少了,还吸引来不少文艺的小店,相信焕然一新的环境,会为街区带来新风尚。”

图片

老旧小区改造前的明德门小区北区。(受访单位供图)

图片

老旧小区改造后的明德门小区北区。(西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

改造过程中渗透着文明新理念

宜居整洁、设施完善、和谐共享……老旧小区改造的成果有目共睹,而在重新回看其过程时,也同样能发现其中体现着文明理念。浐灞生态区采取“改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民”的方式,让老旧小区改造以小区的“新”换来了群众的“心”。

王珍英是浐灞生态区长力小区的老住户也是小区业主委员会主任,小区的大事小情,她都了然于胸。在小区改造过程中,王珍英一直充当着“中间人”的角色,一方面收集住户意见,一方面与施工单位积极沟通并解答住户疑问。

大到道路如何拓宽、车位如何增设,小到防护网是内装还是外装,每一项改造内容都会听取住户的意见,并且综合意见制定个性化的改造方案。如今,小区不仅变美了,管理也更加完善。

把凳子搬到社区广场上,居民们围坐在一起,就小区居住环境提升改造等相关问题畅所欲言。老旧小区改造过程中,铁塔寺路63号院利用社区“板凳会”成功解决了闲置空地该如何利用的问题。越来越多这样的社区“板凳会”,也成为西安市推进和规范基层自治组织建设的创新实践。“板凳会”是创建文明社区、基层治理创新的新品牌,是“末梢治理、为民服务”为群众办好事、办实事、解难事的好方法。

图片

老旧小区改造让中山门街道一老旧小区居民用上暖气。(资料图片 西安报业全媒体记者 雷伟东 摄)

据了解,在老旧小区改造工作推进中,我市坚持从人民群众最关心最直接最现实的问题出发,因地制宜,精准施策。截至2021年3月,在已完成改造的老旧小区中,合计更新老化管网753.4公里,铺设小区道路410.3公里,实施外立面墙体保温改造1353.5万平方米,增加照明设施15637盏,新增消防器材32246个,新增停车位20422个,列入加建电梯计划235部,加建完成85部,拆除违建1952处,屋面防水359.3万平方米,新增小区绿化78.8万平方米。改造完成后,小区内基础设施得到完善,居住功能得到提升,景观环境焕然一新,居民获得感、幸福感进一步增强。(文/西安报业全媒体记者冯晓瑞)

图片

改造提升后的第五十三中家属院。(西安报业全媒体首席记者王健 摄)