“长七”发射成功 “天舟”开始送货 西安“金牌动力”再立新功

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.05.30 10:33
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-05-30

5月29日20点55分,在中国文昌航天发射场,随着巨大的轰鸣声,长征七号遥三运载火箭成功将天舟二号货运飞船送入预定轨道。此次任务中,航天科技集团六院研制的“金牌动力”再立新功。

10台发动机确保火箭“心脏”更强大

长征七号运载火箭有货运飞船“专属列车”之称,是为满足我国载人空间站工程发射货运飞船的需求和未来载人运载火箭更新换代的长远需求,全新研制的新一代高可靠、高安全的中型运载火箭。

长征七号遥三运载火箭芯一级、助推、二级均采用液氧煤油动力系统,航天科技六院为此次发射提供了6台1200kN液氧煤油发动机和4台180kN液氧煤油发动机,并在天舟二号货运飞船上使用了25N、120N、150N、490N4种不同推力量级的轨控姿控发动机36台。

这是长征七号运载火箭的第3次飞行,也是长征系列运载火箭的第371次飞行。在充分继承遥一、遥二成功飞行发动机技术状态的基础上,六院积极应用可靠性增长成果,落实可靠性增长措施,应用了整流装置激光选区熔化成形、高温合金零件模锻等先进技术应用。

经历过多次重大工程任务的磨砺,谈起长征七号,六院液氧煤油发动机总师刘站国信心十足,他介绍说,此次发射任务采用“零窗口发射”,需要预先计算好发射时间,分秒不差地将火箭点火升空,不容许有任何延误与变更。根据发射场质量确认实施要求,针对涉及发动机的26项工作,制定了相应的质量确认表格。此外,还根据发射场流程精细化表格实施要求,针对发动机相关的操作、检查要求,共编制了29份岗位作业指导书,纳入发射场流程精细化PAD系统,进行表格化确认,确保靶场工作不出现任何失误,确保产品不带问题、不留遗憾上天,让火箭“心脏”更强大。

飞船发动机让货运旅途更顺畅

与神舟载人飞船不同,天舟二号货运飞船只运货、不送人,由货物舱、推进舱两个舱段组成,携带了多人多天的生活物资,包括空气、食物和出舱航天服,以及大量推进剂和空间站实验设备,为空间站提供推进剂补加和轨道维持等服务,被称为“快递小哥”。天舟二号在轨飞行期间,航天员将乘坐神舟飞船进驻我国空间站天和核心舱,进入到货运飞船内在太空中体验一把“拆快递”的乐趣。

发射成功后,它将与天和核心舱后端通道对接,并等待神舟十二号的到来,后者将与天和核心舱前端节点舱前向对接口对接,首批3名航天员进驻天宫空间站的驻留时间是3个月,待神舟十二号撤离后,天舟二号将绕飞至节点舱前向对接口对接,目的是验证节点舱的推进剂在轨补加能力。

作为飞船的动力源,要将携带货物的天舟二号完美送入与核心舱交会对接的轨道,每台发动机都必须默契配合。从“接收订单”到“成功交货”,要想出色完成从“装货”“运货”到“送货”的物资运输任务,性能可靠的发动机是整船飞行任务的制胜法宝。

六院801所承担的天舟二号货运飞船推进及补加系统研制项目,主要提供货运飞船及组合体姿态及轨道机动所需的冲量,并为空间站/空间实验室在轨补加推进剂,以延长空间站/空间实验室在轨运行时间,就像我们使用的手机电池电量决定手机的待机时间一样。

天舟二号货运飞船采用纯喷气式姿轨控方案,配置36台姿轨控发动机,其中4台为490N轨控发动机,32台姿控发动机推力分别为150N、120N、25N。在原设计基础上进一步强化姿轨控动力系统配置,具备空间站全方位对接能力,不论是后向还是前向,或者径向都可对接,且具备空间站包括所有构型对接任务适应力。不仅具备自主对接能力,还可以与空间站机械臂合作执行准静态悬停捕获与辅助对接任务。与空间站对接后天舟二号货运飞船还可胜任空间站整站轨道抬升任务。(西安报业全媒体记者关颖