《西安大讲堂》首期讲座成功举办

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.05.30 10:35
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-05-30

在唐朝长安最繁盛的遗址上,将关于唐朝那些洒脱、超逸又浪漫的往事,还有先辈们社会生活的细枝末节、一个王朝的兴衰迭代娓娓道来,绝对是一种绝佳的沉浸式体验。29日10点,《西安大讲堂》首期讲座《盛唐长安的气度》在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院开讲。于赓哲教授为现场数百名观众拨开历史迷雾、答疑解惑,还原历史上真实的长安,带领观众一览盛世长安的壮阔图卷。他与来自西安不同行业与不同年龄段的粉丝与观众们,共同享受了一段美好的“唐朝时光”。

“看看”盛唐充满烟火气的长安

世人皆知唐朝强盛,长安繁华。可唐朝远去,只能遥望。昔日的唐长安城,有哪些经典之处值得代代传承,能够给当代人提供不断的精神原动力以及生活启示?

在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院这座溢满盛唐韵味的剧场,处处可见唐元素、唐符号。于赓哲老师居中而坐,用历史学家的渊博,追溯唐长安城里的鲜为人知的秘密,讲述昔日长安的博大包容、兴盛发达,除了那些帝王将相、诗仙诗圣,他还着重勾勒了那些在唐长安历史上不起眼的小人物们,这些被历史故纸堆湮没了的事物,在他的讲述中,一桩桩、一件件地都从历史图卷中鲜活了起来。仿佛在观众眼前,瞬间立起了一个特别真实饱满又充满烟火气的长安。

可以说,于赓哲教授在短短一个多小时里,带领现场观众穿过时光隧道,去往先辈们的世界里看当年的风景。从遥望到触摸再到感知,于赓哲老师幽默又精妙的语言洋洋洒洒,带给现场观众最佳的沉浸式体验。

全场沸腾观众意犹未尽

于赓哲老师的讲座现场,干货满满、知识点爆棚,尽管只有短短一个多小时,但关于长安城的起源、规制、宫殿设置、贸易状况、遗址现状、饮食习惯、人种分布、跨国交流、宗教文化、对外交通、衰落原因等均做了以点带面的深度解读,可谓面面俱到又发人深省,让大家对中华历史,对我们这座城市当年的繁盛与荣光,产生了浓厚兴趣。

在现场,每个人都沉浸在对长安往昔的追忆与西安今朝的憧憬里,对当年的长安、当代的西安充满了深深的敬意,激发了大家对建设大西安、为家园奋斗不止的满满激情。

讲座结束之后,所有观众意犹未尽,争相举手提问。他们中有大学生、有装扮成“上官婉儿”的讲解员、有博物馆的志愿者,于老师亲切地为大家答疑解惑,直到互动结束,大家蜂拥而上,将于老师围了起来,争相合影留念。

2021年度《西安大讲堂》由西安市委宣传部、西安报业传媒集团主办,西安曲江文化旅游股份有限公司、大唐芙蓉园景区管理分公司协办。该项目旨在邀请享誉国内外的诸多名家讲述浩瀚的中国文化及生动的西安故事,展示中华优秀传统文化的精神标识和具有当代价值和世界意义的文化精髓,展现中国历史、文学、艺术、戏曲、非遗等艺术门类为世界文明贡献的华彩篇章,为广大西安市民及学生提供接受公共教育公共美育的机会,收获课堂之外的知识干货,提升眼界、开拓思路。            

文/西安报业全媒体记者 职茵 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛