我的全运故事|宋珂昕:古城女篮的“超级英雄”

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.05.31 21:11
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-05-31

图片

上届全运会,宋珂昕(左二)和队友周佳、杨雨茜、孙嘉雯以及两位教练韩桂叶、石晶共同努力,为陕西篮球摘下沉甸甸的全运金牌。

图片

既拿全运会金牌、又上清华大学,这是多少年轻人的梦想,四年前,西安女孩宋珂昕真的做到了。

蘑菇头、娃娃脸、1米73的身高,外加一对清澈明亮的眼眸,已经是清华大学工商管理专业大四学生的宋珂昕走在人群中,常常被人误以为是“高中生”。然而,一旦走上篮球场,这位身披23号战袍的西安女孩,会瞬间化身为“CUBA女篮第一控卫”,技压全场。那感觉,像极了电影中的一幕:新闻记者克拉克•肯特摘掉眼镜、披上斗篷,变成超人后一跺脚,直冲云霄……

“超能力”从何而来?

从“拳击亚军”到“女篮冠军”

电影中的超人来自遥远的氪星,那里与地球迥异的环境和更大的重力赋予了超人在新家园里上天入地的超能力。现实生活中,宋珂昕在篮球场上的“超能力”又是从何而来的呢?

图片

宋珂昕的父亲宋建琳曾在第七届全运会上代表陕西拳击队获得男子67公斤级第五名。退役后,他以教练员、国家级裁判员的身份继续活跃在拳击圈,“我从女儿上小学时就告诉她,父母给她的最大财富一是健康的体魄、二是明辨是非的能力,至于愿不愿意练体育,让她自己决定。”话虽如此,活泼好动的宋珂昕还是从小便与体育结缘:“跆拳道、拳击都练过,小学六年级的暑假,我正式开始在市体校接受系统的篮球训练。”

图片

图片

图片

天生的身体素质和灵敏性、协调性让宋珂昕很快在篮球场上崭露头角了。“就在我越来越喜欢打球的时候,初一那年却阴差阳错地参加了陕西省青少年拳击锦标赛。赛前跟着爸爸突击了一下技战术的我竟然一路过关斩将打进了决赛。可惜,决赛对手实力太强,一上来就把我打懵了。手拿银牌,我瞬间明白了,自己还是最喜欢打篮球!”重新回到篮球场的宋珂昕如鱼得水,在各级比赛中拿冠军和MVP奖杯拿到手软。

图片

图片

首届U23国际篮联3对3世界杯赛2018年在西安举行,主场作战的宋珂昕身披国字号战袍上场拼杀。

能力越大责任越大!

拖着伤腿全运摘金,开启新纪元

图片

韩桂叶教练(右)一手把宋珂昕培养起来,把她送进了国家队。

成长路上,宋珂昕最感激的是古城女篮功勋教练韩桂叶。提起爱徒,韩教练很是骄傲:“珂昕是我这么多年培养出的最优秀的球员之一!她左右手都能突破,得分能力特别强,尽管身材不高,但她能够利用个人能力改变对手的防守阵型,从而为其他队友创造出远投空间和得分机会。除了天赋外,珂昕跟她爸爸练过拳击,高中之前又一直在我这里和男孩子们一起训练,所以,她从来不怕对抗和竞争,遇到伤病也经常会咬牙坚持。”

图片

2019年的第30届世界大学生运动会上,宋珂昕和队友们携手闯入了八强。

对于自己带伤拼杀的经历,宋珂昕坦言有两次记忆最为深刻:“一次是2016年代表陕西去福建参加青运会,我那次脚踝伤得挺严重,当时整个小腿肿得和狗熊一样,回西安后养了半年伤。那段养伤的日子里,我加强了上肢和核心力量的训练,还把自己的三分球命中率提升到了一个新水平。”

四年前的全运会夺冠经历让宋珂昕难以忘怀。今年,她将再度代表家乡球队出战十四运会,出战女子成年组(五人制)篮球比赛。

另一次带伤出战,就是2017年第十三届全运会青年组女子三对三篮球赛决赛了,“我那时高中刚毕业,还没进大学。赛前,基本没有人看好我们这支由两名大学生和两名高中生组成的学生军,但我们硬是一场场拼下来了。半决赛打完,我又受伤了,腿肿得老高,甚至走路都困难。第二天决赛,我提前两个小时开始做准备活动,就是想尽量减小伤病的疼痛和对状态的影响。没想到,比赛开始后我竟然忘记了伤痛,最终和队友们一起拼下了这块全运会金牌!”这是一枚沉甸甸的金牌,它不仅是全运会历史上第一块三对三篮球比赛的金牌,也是陕西篮球历史上首次夺得的全运金牌,可以说,在韩桂叶、石晶两位教练的带领下,宋珂昕与队友们用自己的拼搏、汗水开启了陕西篮球的新纪元。

图片

生活中的宋珂昕是一位爱追剧、爱热闹的可爱女生。

在今年家乡举办的全运会上,力争再次站上领奖台,这是宋珂昕(左一)的新目标。

图片

图片

图片

男子化的技术特点、不服输的倔强性格和"炸裂"级的得分能力,令宋珂昕经常能在球场上扮演"超级英雄"的角色。

最近两年,宋珂昕多次入选中国女篮集训队、中国三人制女篮集训队,还先后出战世界大学生五人制、三人制篮球大赛并连获佳绩,成为继男篮国手王立彬之后,30年来陕西篮坛升起的又一颗“超新星”。去年夏天跟随国家女篮集训了一个月后,升入大四的宋珂昕为了兼顾学业暂时回到了清华园,继续着自己上午学习、下午训练的平凡生活。“我觉得能力越大责任越大。自己还是要脚踏实地去打好每一场比赛,为清华女篮里的西安学妹们做好表率,力争在今年的CUBA联赛、大学生运动会以及家乡举办的全运会上有好的发挥。”至于更远的未来,从未停下逐梦脚步的西安姑娘坦言:“国家队的邵婷姐是我努力追赶的目标,她是国家队主力、北师大的博士,也是CUBA和WCBA的双冠王,还征战过WNBA。我现在只拿过一次CUBA冠军,还要在课堂上和运动场上继续努力!”

图片

这个背影,让人想起"篮球之神"迈克尔·乔丹。