无缘奥运会 叶诗文:游泳是生活一部分 顺其自然享受生活

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.03 21:49
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-03

图片

400米混合泳无缘东京奥运,叶诗文将重点转移到了200米混合泳项目上。6月3日上午,“招商蛇口杯”十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛继续在西安奥体中心游泳跳水馆进行,由于前一天晚上预赛冲击过猛,到了决赛体能出现问题,叶诗文最终只游出2分13秒86,未能达到奥运A标。

6月3日上午女子200米个人混合泳决赛,叶诗文仅仅游出了2分13秒86,不仅成绩不如预赛,而且只排名决赛第二,更为重要是与奥运资格无缘。比赛结束后,叶诗文大口喘气,有些疲惫说道:“昨天预赛全力游想给自己建立一些自信,也希望今天上午在游的过程中更加坚定,但现在体能确实弱些,昨天拼了,今天恢复不过来!”

图片

叶诗文坦言:“其实昨天过标也非常勉强,体能不是我的强项,最近这段时间加强了有氧训练,但可能时间比较短,所以效果不明显。其实我现在心态很坦然,有困难就面对,不那么看重结果。游泳已经不仅仅是事业,更像是我生活中的一部分,把每天的生活做好就行!”

叶诗文曾经在伦敦奥运会时称霸女子400米混合泳、女子200米混合泳,不过之后受到伤病困扰,再加上前往清华大学深造,暂时离开泳池,成绩随即大幅度下滑。今年5月初,“小叶子”出征全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛,可惜三项成绩均未达到东京奥运会A标。本次测试赛也是进军东京奥运会的最后机会,叶诗文依然报了女子400米个人混合泳、女子200米个人混合泳和女子200米蛙泳。最先进行的400米个人混合泳,叶诗文表现不佳,而到了6月2日晚上的200米混合泳预赛状态明显回升,以2分12秒53排名第一进军决赛。虽然这个成绩达到了奥运A标,但根据规定能否获得东京奥运选拔资格要以决赛成绩为准。