服务十四运 奉献我的城|文明西安喜迎全运盛会

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.04 20:02
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-04

近了!更近了!

迎接十四运,兴旺一座城。

古都西安即将迎来梦想和荣光!

筹办十四运激活了

这座千年古都文明和谐的新气象,

每一位市民都是

文明的践行者、城市的暖心人,

为十四运贡献着自己的力量。

图片

(5月7日,西安市交通局在西安世园旅游汽车有限公司举行了“服务全运·畅行西安”主题活动启动暨出租彩车发布仪式。活动上,首批50辆“迎十四运”主题彩车正式亮相。资料图片。记者 粱璠 摄)

古都西安活力满满

城市骨架在拉大,城市功能在升级,城市面貌在焕新。

以迎接十四运为契机,西安加快推进场馆和周边配套设施建设,全面提升城市规划建设管理水平和城市品质内涵,古城西安活力满满。

从开建到竣工历时964天,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心主体育场交付使用,创造了西安效率。这座建筑面积15.2万平方米,容纳6万人的西北地区最大的体育中心,如同一朵盛世榴花,绽放在西安灞河之畔,静待各方来宾。

西安奥体中心“一场两馆”全部交付使用,场馆配套的“三纵四横”7条道路全部打通,与“两隧三桥三快速”相呼应,与主城区交通路网深度融合,进一步优化城市空间结构,形成区域发展“新动脉”,西安,国家中心城市的形象呼之欲出。

建设新城区,当然,还要治理旧城区。

破损路面“白变黑”,太阳能隔离桩、“海绵城市”理念人行道走进百姓日常生活;绿化、雕塑上墙,老旧小区功能完善更新,有“面子”更有“里子”;昔日街面逼仄、秩序混乱的背街小巷华丽“变身”,颜值与内涵兼具,好住和品质共存;断头路打通力度不断加大,城市路网毛细血管畅通了微循环,出行更快捷……西安市持续抓好“三改一通一落地”,持续推动城市更新,补齐城市功能硬件短板,力促城市品位和形象整体跃升。

宜居宜业奔向幸福

“办一届会、兴一座城、惠一方人”,随着十四运脚步的临近,西安的城市面貌悄然改变,市民的幸福指数也越来越高。

初夏,西安蓝时常在市民的朋友圈刷屏、霸屏。那一朵朵漫画云、油画云,蓝天为幕、远眺秦岭,这份美,盛开在市民的镜头下,绽放在市民的心中。“西安的环境越来越好了,公园绿地多了,天蓝水清美景如画,城市更加宜居宜业。”

地铁、快速路建设、断头路打通等交通优化提升项目也在加紧实施,让西安交通全面“升级”,市民出行越来越便利,中心城市交通承载能力也在不断增强。

“现在上班基本不开车了。地铁四通八达,去哪个方向都能满足。”家住曲江新区的王意告诉记者,公共交通越来越方便,车开得少了,出行幸福感却增多了。

一条条街道干净整洁,斑马线前礼让行人,吃饭“光盘”杜绝浪费,公交地铁志愿者热情引导,“车让人 人守规”让城市交通更加文明,“小餐桌”让公筷公勺成新风尚,志愿者成为西安市民的新身份,西安连续八年被评为中国最具幸福感城市。

一组组令人欣喜的数字,代表的不仅是变化和成就,也是生活在这座城市每一个人的幸福指数,正在日益攀升。

文明和谐喜迎盛会

5月18日,十四运倒计时120天,西安市召开“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动动员大会,全面动员西安市各级各部门、广大市民群众和社会各界力量,大力营造“全民全运、同心同行”的浓厚氛围。来自全市十大行业的一线人员代表集体宣誓:勇担重任、追求卓越,全力保障十四运精彩圆满成功。

全市以“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动为载体,广泛开展“塑美创佳争优”活动,充分调动广大市民群众共同当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最优服务展现 “西安风采”。

崔华瑞是西安国际港务区城市管理和综合执法局的一名执法队员。他说,“能够亲眼见证十四运的建设是一种荣幸,能够亲身参与护航十四运的召开是一种荣誉。我们将以细致的工作标准,注入城市管理中的每一处细节,为护航十四运的召开贡献城管力量。”

不管是出租车司机还是便利店店员,不论是电力供应保障人员还是景区一线工作人员,每一位西安市民都正以饱满的热情、昂扬的姿态,奉献友爱、互助进步,主动担当、全力以赴,团结协作、争创一流,展现城市文明,展示时代风采,为办一届精彩圆满的体育盛会贡献力量。

“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动启动以来,全市各行各业结合实际,积极行动,全面推动主题实践活动深入开展,为成功办一届精彩圆满的体育盛会贡献西安力量。

市交通运输局狠抓提升行动,把“任务”变为“现实”。出租车彩车装扮数量增加至3690辆,出台《出租车驾驶员规范服务标准话术》,已发放30700册,培训驾驶员21895人。完成公交彩车车体设计19辆。地铁14号线纪念册目前正在批量生产。实施涉赛省道107、国道108路段治理提升工作,主道路面铺设5.75万平方米。

结合5月31日火车站北站房正式启用,新开调整14条公交线路,保障市民便捷出行。改造现有无障碍出租车车内设施,为残障人士提供更便捷服务;开通“助老约车”热线,为老年人提供24小时叫车服务,让老年人出行不再难。公路收费站安装智能卡终端机,以银行支付代替原扫码支付,提高出行效率。围绕学校、医院、商圈等区域停车矛盾,挖掘各类土地资源建设公共停车场,积极缓解停车难题。

市卫生健康委积极开展“千名医师”义诊活动。组织市级三甲医院40余名专家在周至县开展“卫生下乡”大型义诊服务活动,现场发放药品、卫生计生用品和图书资料,开展心电图、眼科裂隙灯、眼底镜等项目检查,受益群众上千人。开展“筑建防疫屏障”行动,稳步推进新冠疫苗接种工作提速增效,截至5月28日,共接种疫苗594.69万剂次,日接种突破50万剂次。

迎十四运,创文明城。从推进文明行为、文明礼仪、文明旅游、文明餐桌等实践活动,到组织志愿者和志愿者组织开展便民志愿服务,再到“车让人·人守规”在全市蔚然成风……全市深化拓展志愿服务行动,广泛开展喜迎全运、美化环境、关爱互助、弘扬新风、文明引导等志愿服务实践活动,吸引和带动市民群众关注、关心、支持、参与全运会,尽情展示城市文明与十四运同频共燃的主人翁热情。

追逐梦想的过程让西安变得更美好,让西安人变得更自豪。如今的西安,举全市之力筹备十四运,以十四运红利回馈百姓,在重大机遇的叠加期,主人翁正以最好的精气神,把握当下、面向未来,热情欢迎天下来宾。