志愿精神飘扬赛场:285名“小秦宝”助力十四运会游泳测试赛

来源:群众新闻网   编辑:史娜 2021.06.04 21:49
来源:群众新闻网 编辑:史娜 2021-06-04


6月2日晚,当挂在西安奥体中心游泳跳水馆走廊的数字时钟显示为21时22分,十四运会游泳项目测试赛第三个比赛日结束了,但来自西安交通大学与西安工业大学的285名“小秦宝”的工作还没有画出圆满的句号。他们在处理完这天的志愿服务收尾工作后,还要乘坐大巴车返回各自学校。从明天上午7时开始,他们面对的是相同的大巴车、相同的抵离路线和相同的工作,只是服务的运动员将不再相同。

“虽然做志愿者很辛苦,但想到能为喜欢的运动员服务,能给十四运会出一份力,再辛苦也是值得的。”来自西安交通大学的志愿者钱宇琛告诉记者。    

与钱宇琛来自同一所大学的志愿者蒋雨静从小就爱看游泳比赛,但她在场馆很难看比赛现场一眼,大到比赛器材,小到文具用品、饮用水,一本登记簿,记下的是物资的流向,写下的是她青春里的一段美好回忆。“通过志愿服务‘犒劳’了自己的兴趣爱好,学到了物资管理知识,加深了对全运会的了解,真是一举多得。”蒋雨静说。  

十四运会游泳项目测试赛期间,285名志愿者活跃在项目竞委会的竞赛组织处、‍‍医疗保障处等10多个处室,场馆内随处可见他们身着红色马甲的身影。在工作强度最高的竞赛组织处,志愿者每天的工作时间达10小时以上。

“这些‘小秦宝’们在赛前一周内接受三天的岗前培训,通用知识培训内容以场馆流线、岗位地点、基本礼仪为主,医疗保障等岗位则有专业人员进行指导。”十四运会游泳项目竞委会志愿者服务处副处长吕涛说,“小秦宝”们是经过层层筛选才来到这里的,这几天他们的出色表现得到不少运动员的点赞。

6月份是大多数“小秦宝”的学校“考试月”,为了让他们在做好志愿服务的同时不耽误考前复习,项目竞委会在他们的休息室内提供安静的学习环境。通过轮岗,“小秦宝”们刚好有空闲时间复习功课。“当初在报名时我们也考虑到学校的考试时间,竞委会为我们的学习可谓是‘操碎了心’。” 蒋雨静说。  

在本次测试赛上,“小秦宝”们将陕西青年乐观开朗、活泼可爱、积极向上的时代特征, “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以及陕西人淳朴厚道、坚韧执着、真诚热情的优秀品质展现得淋漓尽致。 脚步穿梭在场馆内外,志愿精神在赛场飘扬。“小秦宝”,好样的。(陕西日报记者 梁宇晴 田涯)