无障碍设施较齐全 彰显人性化服务

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.05 10:38
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-05

6月3日,新城区残联无障碍督导体验小组对西安火车站北站房购票、进站、上车、出站等无障碍设施建设情况进行体验发现,站房设计方面充分考虑了残障人士等特殊人群的出行需求,站内无障碍设施较为齐全。

体验人员发现,从丹凤门广场到进站口,地面上铺设有平滑的花岗岩,残疾人轮椅可以顺畅通行,站内有无障碍电梯、重点旅客候车室和第三卫生间,残疾人上下楼、候车休息、如厕等都比较方便。“发现残疾人旅客进出站,我们都会安排专人提供服务,及时引导旅客搭乘电梯、上下火车,直至顺利出站。”西安火车站客运科副主任刘菲说,他们会用贴心周到的服务,让残疾人旅客和残疾人运动员充分感受西安温度。

据了解,目前西安火车站北站房设有无障碍售票窗口1个、无障碍直梯10部、无障碍卫生间2个,站台上配套有盲道,站内有重点旅客候车区等相关设备设施和服务措施;丹凤门广场地下交通枢纽内设无障碍电梯11部,无障碍卫生间4个,无障碍停车位20个,均设在残疾人最方便到达的区域,彰显人性化服务。

“下一步,我们会开通绿色通道,在硬件设施完成后继续提升服务质量。”刘菲说,西安火车站北站房和丹凤门广场地下交通枢纽将全力服务十四运会和残特奥会,推进全市重点公共服务场所的无障碍环境建设持续优化提升。(西安报业全媒体记者 车阳阳)