西安市民“绿色生活”方式调查报告出炉 八成受访市民首选绿色出行

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.05 10:41
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-05

6月4日,西安市统计局发布西安市民“绿色生活”方式调查报告。调查显示,八成受访市民首选绿色出行,近八成市民在平常购物时,优先选择绿色产品。

六成受访市民

对“绿色生活”方式有所了解

倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费、节约资源、保护环境、全民共建共享绿色环保生活方式已经成为新时代的主题。为了解市民践行绿色生活方式情况,近日,市统计局调查中心采用网络调查方式,对623位市民进行了“绿色生活”方式调查。

调查结果显示,六成受访市民对“绿色生活”方式有所了解。其中,非常了解的占14.5%,比较了解的占45.6%,合计为60.1%;一般了解的占32.7%,不太了解的占5.8%,不了解的仅占1.4%。

调查中,七成多受访市民在日常生活中会想到要节约资源和保护环境。其中时常去做的占74.3%,偶尔记得的占25.2%,基本想不到和不想的分别仅占0.3%和0.2%。

市民对绿色出行

方式认可 主动性强

调查中,当问及平时主要出行方式时,选择乘坐公交车、地铁的占46.1%,骑自行车的占22.0%,步行的占12.3%,三者合计为80.4%;选择开私家车的占14.3%,坐出租车的占0.5%,还有4.8%的受访市民选择其他。采用绿色出行的健康生活方式,不仅可以减少能源消耗及环境污染,亦可改善市民的身体健康状况。调查结果显示,市民对绿色出行方式认可,主动性强。

调查中问及在时间等条件允许的情况下,用绿色出行方式替代出租车、自驾车的频率时,83.3%的市民会习惯性地选择替代。其中选择一直都是的占39.6%,经常会的占43.7%,合计为83.3%;偶尔会的占15.7%,从不会的仅占1.0%。

近八成市民

购物优先选择绿色产品

在绿色消费方面,近八成市民在平常购物时,优先选择绿色产品,占78.5%,优先选择普通产品的占21.5%。结果表明,伴随着收入水平与生活质量不断提高,人们更加关爱健康、追求更高品质的生活。因此,消费结构和理念得到了升级,对消费也有了新的要求。其中节能灯具、绿色有机食品和无磷洗衣粉等家用物品是受访市民购买较多的绿色产品,分别为84.6%、63.7%和52.3%;其他依次为无氟冰箱等绿色、低耗家电、节水型器具、绿色家装建材、新能源汽车和其他。从调查结果看,绿色消费已成为一股不可小觑的潮流,消费品类也越来越丰富、多元。

调查结果同时显示,17.5%的受访市民在购买食品时一直都会选择带有绿色食品标志的,经常会的占49.3%,二者合计为66.8%;偶尔会选择的占30.6%,仅有2.6%的受访市民表示从不会选择。结果表明,市民已逐渐养成购买带有绿色食品标志食品的购物习惯。

习惯性省水、节纸行为

已成良好风尚

当调查中问及是否会重复使用纸张,近八成受访市民已养成良好习惯,其中一直都是的占36.3%,经常会的占42.9%,合计为79.2%;偶尔会的占18.6%,另有2.2%的市民表示从不会。调查中还问及平时对水的使用是否做到二次利用时,近六成受访市民点滴节约已成习惯,其中一直都是的占17.3%,经常会的占41.4%,合计为58.7%;偶尔会的占38.7%,仅有2.6%的受访市民表示从不会。结果显示,市民从日常生活中的一点一滴做起,厉行节约、反对浪费行为已蔚然成风。

六成多受访市民

在外就餐时多使用普通餐具

调查结果显示,在外就餐时使用普通餐具多的占66.3%,使用一次性餐具多的占16.5%,两者次数差不多的占17.2%。调查结果表明,多数市民已对造成资源浪费、环境污染及对人体健康造成危害的一次性餐具敬而远之。

调查结果显示,67.3%的受访市民已养成垃圾分类投放的习惯。其中一直都是的占26.2%,经常会的占41.1%,合计67.3%;偶尔会的占28.9%,仅有3.8%的市民从不会进行垃圾分类。

节电、减少塑料袋使用方面

践行度较低

调查中,仍有四成多受访市民习惯在离开时仍将电脑或电视保持待机状态;三成多受访市民仍习惯使用塑料袋。具体来看,市民在绿色出行、绿色消费方面践行程度较高,能够做到“知行合一”。但在践行节电、减少塑料袋使用等方面仍然存在低践行度的现象。(西安报业全媒体记者 马昭)